金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江为复工复产注入“税动力”

2020-03-24 11:49:50

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷

  金华新闻客户端3月23日消息 通讯员 赵吉依 柴颖

  新冠肺炎疫情防控以来,浦江县税务部门以服务纳税人为出发点,第一时间了解企业疫情期间的涉税疑难,采用精准有效措施全力支持纳税人复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。


  纾困解难,问题解在事情“点子上”
  浙江亚华工贸有限公司是位于黄宅镇百汇工业园区的一家生产型企业,于2019年通过由其全额控股的浦江致德电子商务有限公司拍卖取得黄宅镇华为路的一处土地,土地价款达3040万元。因对方一直以经营不善为由拒绝开票,房产过户后企业多次交涉无果,一直未能取得发票,这对疫情期间复工复产的生产型企业来说无疑是雪上加霜。
  在了解到企业困难之后,浦江县税务部门第一时间组织干部对企业进行走访调研,税务干部主动与双方交涉协商,经过多次沟通后,企业顺利拿到发票。
  “发票问题没解决,亚华与致德之间的账务处理也一直卡着不能进行”,拿到发票后,亚华工贸的财务负责人黄燕红松了一口气,“多亏税务部门出面解决问题,我们也可以顺利开展后续工作,我们对打赢这场疫情攻坚战更有信心了!”


  延报延缴,政策帮到企业“心坎里” 
  “受疫情影响,原材料涨价,严重压缩了我们的利润空间”、“对方企业迟迟未开工,年前的销售款拿不回来,我们的流动资金就不够了”……走访调研过程中,不少企业都表示资金周转压力是在复工过程中面临的第一道难关,而防疫期间出台的延期申报、延期缴纳税款等相关政策的快速出台,盘活了企业资金,复工复产信心大涨。
  “资金就是血液,这次多亏有延缴政策的扶持,企业资金能够周转了,真是解了我们的燃眉之急。”70余万元的税款延缴申请成功后,浦江盛宏纸业有限公司的负责人贾文宝表示终于舒了一口气。
  对于有税款延缴需求的企业,浦江县税务部门干部积极引导其通过电子税务局递交延期缴纳税款申请,截止目前,浦江税务部门共审批通过33户企业的税款延缴申请,税款金额达1152万,利用政策帮扶最大限度释放企业产能,提升企业效益。


  优化服务,税费业务办理“不出门”
  根据上级部署要求,浦江县税务部门大力推行“非接触式”办税,引导纳税人进行网上办税,借助微信、钉钉等软件构建线上征纳沟通平台,为疫情期间的税企交流打开了“绿色通道”。目前,浦江县税务部门已开设14个钉钉企业群,共容纳9490人次,并配备专门的网格联络员,宣传解读近期出台的社保费阶段性减免等政策文件,推送电子税务局业务操作说明,解答纳税人涉税疑问,让纳税人足不出户知税情、享政策、懂操作。


  网络办税和线上平台推行后,不少纳税人表示:“这种新型办税方式,更适合当前形势,既保证了疫情期间大家的安全,又提高了我们的办事效率,借助网络平台了解政策也更准确、方便了!”