金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江全面推行卫生健康专员驻校制

2020-04-01 12:57:51

来源: 金华日报

作者: 方令航 冯寒冰

  金华新闻客户端4月1日消息  金华日报记者  方令航  通讯员  冯寒冰

  3月31日,浦江县中医院的张江娇医生暂缓手中的工作,赶赴对接联系的浦江县浦阳第五小学。张医生到校后向校方了解学校的防控应急预案和工作制度,结合“健康码”了解学校教职工和学生的健康状况。实地查看了学校临时隔离场所的设置情况,学校校园清洁消毒情况,防控物资的储备情况,学校食堂各功能区布局是否合理。张江娇根据自己的工作经验建议学校健全台账体系,在使用消毒药水作业前要对操作人员进行相关培训,消毒后进行二次清洗确保安全。学校疫情防控小组负责人潘绍彩日前告诉记者:“经过专业人员的培训,让我们开学前的校园防控工作目标更加明确,针对性也更强了,下一步学校将根据卫生健康专员的建议查漏补缺,把校园防控工作做好做全。”  

  浦江县卫健局联合浦江县教育局,以县“医共体”和属地卫生院为主,为全县各中小学、幼儿园配备一名驻校助学健康指导员,全程参与指导学校开学前后的校园防控工作。此次驻校助学健康指导服务共分三个阶段:第一阶段重点在指导学校做好开学前包括防控制度、物资储备等一系列的准备工作。第二阶段在复学复课后的第一周,重点指导学校严格落实教职员工和学生“亮码”入校、健康检测、卫生消毒和健康教育,人员防护等工作制度,确保执行到位。第三阶段加强监督检查,确保前期工作能够持续进行,直到疫情结束。

  浦江县卫健局和教育局将联合成立巡回指导小组,确保此项工作能够扎实推进,让学生安全返校,健康上学。