金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

全流程模拟开学!浦江县开展“疫情防控应急演练”备“战”开学

2020-04-08 15:43:55

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端4月8日消息 通讯员 费林泉

  入校门时如何做到人员不密集?食堂用餐怎么确保安全距离……4月5日,在驻校健康指导医生的指导下,浦江县郑家坞镇中心小学开展了疫情防控应急“实战”开学演练。

  演练现场设置东西两个入学检测通道,“学生”们戴好口罩,在校门口按间隔1.5米距离列队,依次进入安全检查通道的同时,用75%消毒酒精对手进行消毒。学校值日老师、校医站在通道卡口负责量体温,详细询问、登记每名学生的信息。当发现“学生”体温异常,由老师第一时间护送至暂留区进行二次测试,如果发现体温仍然异常,立即上报学校疫情防控领导小组并联系家长和医院。

  在教学环节演练中,按照要求学生每天在校将接受两次以上体温监测,班主任认真填写晨午检登记表、学生发热登记表。

  针对就餐环节,演练模拟了列队取餐、间隔就餐和无声进餐的流程。餐厅地面设置排队间隔线,“学生”保持安全距离取餐后按号入座就餐,吃完饭后按规定路线离开食堂开。

  上课期间有人发烧怎么办?一名学生模拟体温超过37.3℃,在年级组长的护送下来到暂留区,对他进行测温并详细询问旅居史、接触史等情况。经初步诊治,该学生的确发热,随后立即安排其到隔离室,向学校防疫总指挥电话汇报情况。防疫总指挥确认情况后立即启动防控新冠肺炎应急预案并告知家长。该班其他学生在该堂任课教师的带领下转移到备用教室上课,消毒人员对原教室、暂留区及隔离室等相关区域进行消毒。

  演练结束,驻校健康指导医生进行了点评,对应急处置的细节进行指导和完善。

  “演练是热身,更是实战。随着开学时间的临近,各学校的开学准备工作千万不可松懈。”浦江县教育局要求,学校必须将实施方案实战化、细节化,确保演练和实际同步同质,确保织密开学后学校的疫情防控网,保障师生员工的健康安全。