金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江师生“疫”线教学互动忙

2020-04-08 18:05:41

来源: 金华日报

作者: 方令航 郑立东

  金华新闻客户端4月8日消息 金华日报 记者 方令航 文  通讯员 郑立东 图

  课堂上,学生通过弹幕方式提问,老师通过投票测试等方式巩固学生的学习效果。疫情期间无法见面,班主任和学生借助信函、微信传递信心、沟通情谊。浦江县教育系统按照“延期开学不停学、停课不停教”的总原则,充分利用多种在线教学平台实施网络在线教学。切实做到春季学期教学任务量不缩水、教学质量不降低、教研总时长不减少。

  情牵北纬29度的“互联网+教研”

  清明节前,浦江县研训中心特级教师姚荣金联合浦江实验小学徐双莲名师工作室开展了以“专业出发,平稳对接第一线”为主题的云端沙龙活动。金华市小学数学教研员章颖,浙江省特级教师姚荣金、徐双莲,全省各地的徐双莲名师工作室的学科带头人、浦江县两个工作室的骨干成员和研修学员,四川省金口河区数学骨干教师,浦江县实验小学教育集团各校区、结对学校亚联小学数学骨干教师共100余人参加了活动。徐双莲告诉记者,防疫期的教育(云校)和常态期的教育(学校),不管是何种教育,都关乎三个维度的思考:学生、教师和家长。基于这三个维度必须从专业出发,让教育真实发生,最终平稳对接第一线。

  章颖和大家分享了金华学校一线教师线上教学的亮点做法。她提出教学要基于儿童,以“儿童立场”为主旨开展录课活动,她还分享了后续跟进教学的方法,用鲜活的例子生动深刻地诠释了“儿童立场”在教育教学中的重要性,让老师们体会到了线上教学中力气要花在“本”上,而不是“末”上。章老师鼓励大家开阔新视野,学习新方法,善用新工具,让线下教学与线上教学无缝对接,环环紧扣,真正做到线上有温度,线下有深度。

  “线上教学持续了一段时间,教师如何应对孩子、家长出现的倦怠期,使之持续保持学习热情?”“复课后,应如何开展个体辅导和集体教学相互补充,以减少两极分化?”……四川金口河的数学骨干教师团队提出了线上教学当中遇到的困惑,希望得到专家们的帮助。两名金华特级教师和名师工作室的学科带头人用自己的亲身经历,结合自己的理论知识,对他们提出的问题做了解答。类似云端沙龙教研活动拉近了浙江省内各县市学校之间的时空距离,更跨越千里实现了与四川金口河兄弟学校的互帮互助,引领辐射面广,研讨真实有价值,也为后续的线上教学和线下复课积蓄了力量。

  师生书信互动

  “亲爱的老师,收到来信的时候我很激动。从小到大这是第一次收到老师写的信。高中时光匆匆流逝,您给我的不只是知识,还有很多很多。面临着高考压力,我会砥砺前行。”这是浦江县职技校一名高三毕业班学生,在收到班主任来信后的回复。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,高三学子目前只能在家备战高考,为激发学子昂扬斗志,鼓舞学子拼搏向上,以最佳状态迎接2020年高考,浦江县教育局开展“一封书信传真情”活动,该县高三教师已经写给高三学子累计3000余封书信,学子们纷纷用短信、微信、书信回复,表达了自己的谢意和努力学习的决心。老师的殷殷期望让学子如沐春风,学子的不懈努力让老师诲人不倦。一封封书信饱含真情,教学互动犹如春风温暖了学子的心灵!

  不只是高三毕业班,浦江县白马初中九年级的学生,最近也收到校长吴建伟给他们写的一封信和殷切期望!记者注意到,大多数老师寄出的信朴实无华,在简单平凡的言语和精心细致的包装中透露出对于学生深深的爱,信封里承载着的是希望与祝福。浦江中学虞洋老师满含寓意的精美明信片,王钢大老师附赠的书法作品,让紧张备考 的学子们也有了一些轻松。浦江三中张朝阳老师给应杭展同学写了5页书信,生物老师薛媛是学生们的“知心姐姐”,她在信封背面附上了自己双胞胎女儿的祝福。

  书信传情意,语重心更长,壹点灵心理咨询专家、温州大学心理学副教授朱浩亮告诉记者,“一封书信”连接了学校和家庭,不仅激发了高三学子不忘初心,砥砺前行的斗志,也体现了浦江教师团队乐教善教、诲人不倦的教风,搭起了师生之间沟通的桥梁。在全国上下一心抗疫的形势下,这样简单却饱含深意的做法引导学生走出不能到校上学的压力,提高士气,坚定信心,助力学生开启精彩人生。

浦江县实验小学教师分头出发,到学生家门口错时限人发放新书。