金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江为重大项目提供最好载体

2020-04-08 18:05:43

来源: 金华日报

作者: 方令航

  金华新闻客户端4月8日消息 金华日报 记者 方令航 文/摄

  在浦江,重大项目建设持续推进,国资、民资和外资“三资并进”势头不减。投资项目落地要有好的合作伙伴,浦江为此下好了“先手棋”,大力培育民企,为项目提供载体。凭借多方合力,2019年郑家坞镇在旧厂房区新造厂房建筑面积达3.5万平方米,今年随着万方、亚环等重点改造项目的推进,新造厂房建筑面积预计将超2万平方米,新造建筑面积相当于郑家坞镇玩具产业小微企业园的1/3,在工业用地趋紧背景下向纵向要空间的集约效果非常明显。自2015年起,“上海三思”便逐步将陶瓷烧结生产线、LED球泡灯生产线等搬迁至浦江生产。目前总投资10.3亿元的三思光电“智能照明和智慧交通产业化项目”已经动工,建成后将形成年产2000万盏(套)智能LED灯具、智能显示、智慧路灯的产能规模,力争打造成为全球最大规模的LED产业基地之一。

  投资格局“三资并进”

  2025年前,浦江乡镇将新建岩头镇、郑宅镇等多家中心幼儿园。受疫情影响,虞宅乡中心幼儿园建设进度比原计划滞后了一些,在保障质量的情况下,目前该项目正在加速推进中,争取9月份投入使用。记者注意到,浦江县2020年重大项目包括学校、园区和用水等诸多公建配套项目。浦江机关幼儿园扩建工程利用原浦阳三小校区,新建12个班教学楼、综合用房等,浦江县教育发展有限责任公司将为此投资2800万元。浦江县水晶小镇时尚产业发展有限公司今年投资约4500万元,配套建设水晶小镇长1318米的晶石路,长228米的晶彩路,长182米的晶园路等3条道路。浦江县富春紫光水务有限公司今年投资2.3亿元,对城市污水处理一厂、四厂进行提标扩容改造,二厂、三厂进行提标改造,总处理规模由现状13.8万立方米/天提标扩容至16.8万立方米/天。四个污水处理厂出水水质提标至浙江省清洁排放标准。

  年产88万件水晶佛像、工艺酒具生产线建设系外商投资项目,位于浦江水晶小镇03-25地块宏业大道以西、月泉路以北。浙江哈维丝特实业有限公司将为此总投资约8500万元,其中2020年投资4500万元,建设厂房、采购设备等,形成水晶佛像、水晶工艺摆件、水晶工艺酒具等产品的研发和生产能力,用地面积24.25亩,总建筑面积4.48万平方米。郑宅镇致力于“选商优商”的方式对接工业项目的招引,目前正积极对接的有外资企业 CJ Home Textile 有限公司投资3000万元的年产150万件生活家居用品生产线项目。大力培育民企,提前布局产业基础,做足国企、民企和基础设施等文章;紧密联系外企,补齐各种投资短板,引得大项目纷至沓来,浦江重大项目形成国资、民资和外资“三资并进”的投资格局。

  一对母女在绿地上嬉戏,她们的身后是浦江小微企业产业园正在加紧建设。       

  最大幅度谋划发展空间

  最大程度提供优质服务,追求投资产出的集约型。浙江亚华工贸有限公司利用原有厂房,形成年产4500万米高档服装面料生产能力。浦江县天磊年画加工厂利用原有土地,拆除旧建筑计建筑面积4755.47平方米,改建后标准厂房总建筑面积达9872.69平方米。浦江县老李东升饰品厂拆除旧厂房3612.42平方米,新建一幢7层厂房,建成后标准厂房总建筑面积达17911.13平方米。浦江货郎先生贸易有限公司购置23亩低效能企业厂房,改建厂房、办公楼和仓库等建筑物计45000平米,形成700家连锁门店家居百货产品配套能力。为助推打赢实体经济翻身战,浦江县自然资源和规划局全力做好助企、利企、惠企各项工作,科学编制县域国土空间规划,划定“三区三线”,做好生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化,完成经济开发区控制性详细规划局部调整、高铁小镇概念性规划和核心区城市设计、金狮湖区块控制性详细规划等,为浦江经济社会高质量发展谋划好发展空间。

  为了最大限度保障资源要素,浦江坚持向上争取指标拓增量、内部挖潜盘存量“两手抓”,开展全域土地整治,打好批而未供土地“消化战”、闲置土地“处置战”和低效用地再开发“利用战”。精准、精确供给用地、用林、用矿资源要素,确保全年新供工业用地1000亩以上,保障小微企业园和县重点招商引资等工业项目顺利落地。

  着力攻坚破难,浦江着力解决规划、用地、不动产登记等方面的历史遗留问题,为高质量发展清障提速。开展企业低效用地“二次”规划,助推企业“二次创业”。实施建设项目规划选址和用地预审“多审合一、多证合一”改革,协同推进企业全生命周期“一件事”全流程改革,提高服务效能。落实工业用地“标准地”出让,服务企业“拿地即开工”。浦江县自然资源和规划局优化自然资源领域行政审批“一窗受理、集成服务”,畅通企业转贷融资绿色通道和银行抵押贷款直通车,推进规划审批、不动产登记全流程“网上办、掌上办”“数据跑、快递达”。