金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

开展大规模职业技能培训 浦江3200万元专项资金促进稳就业

2020-04-14 12:04:58

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端4月14日消息 记者 周律江

  为深化人力资源供给侧结构性改革,浦江县人社局日前发布《浦江县职业技能提升行动实施方案》,面向城乡各类劳动者开展大规模职业技能培训。力争到2021年,开展各类培训2.4万人次,为当地各产业提供各种技能型人才。为此,浦江县财政已安排专项资金3200万元。

  职业技能培训对象,包括企业职工特别是受经贸摩擦影响的企业职工、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的初高中毕业生、失业人员、退役军人、就业困难人员,以及有职业培训需求的高校毕业生和职业农民等。相应的职业培训类别,包括就业技能培训、技能提升培训、转岗转业培训、安全技能培训、创业培训等。

  《方案》还完善了职业技能提升培训补贴的相关政策。以职业资格培训为例,具有浦江户籍、浦江常住并办有居住证、在浦江就业创业或在当地办理失业登记的城乡劳动者、具有浦江户籍但未按月领取养老金的人员等,在取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等技能级别认证后,可以分别得到800元至3000元不等的补贴,属于浦江紧缺职业(工种)的补贴标准上浮30%。另外,对项目制培训、创业培训和企业新型学徒制的补贴标准,《方案》也分别作出进一步明确。