金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江郑家坞工业用地“腾笼换鸟”

2020-05-11 15:38:24

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 王卫英 通讯员 王潇 文/摄 

  老旧低效厂房改造,向空间要土地。今年1至5月,浦江县郑家坞镇在全县先行探索存量地改造,提升“含金量”,换出9万余平方米厂房,按容积率2.0计算,相当于新增68余亩工业用地。

  郑家坞镇是浦江县第一个工业园区所在地,工业经济发展较早。作为市场先发地区,郑家坞遭遇了“成长的烦恼”和“转型阵痛”。一方面,发展瓶颈绕不开土地资源缺乏的现实;另一方面,辖区内大多数企业属低、小、散,密集的单层厂房占据大片土地资源,这些低矮的旧厂房,成就了郑家坞的过去,却阻碍了未来发展。

  如何冲破发展困境,以最小的土地资源获得最大限度的发展?经过深思熟虑后,郑家坞镇党委班子决定大刀阔斧地推进旧厂房改造,向空间要土地,以零增地发展模式解决土地资源要素的制约问题,努力撕开一条突围重生之路。

  培育好企业向存量要增量

  “严控增量,盘活存量”、向“土地存量”要“发展增量”,已成为破解当前土地资源利用的不二选择。扎根郑家坞23年的亚环锁业有限公司,是一家拥有自主品牌的高端锁具生产企业,拥有工人130余人,年产值超过3000万元。除了郑家坞厂,该企业还有另一家规模相当的分厂位于桐庐市内。为响应浦商回归号召,亚环锁业决定将桐庐分厂迁回家乡。然而,目前的厂房设施无法满足近乎翻倍的生产需求,新增大面积工业用地几乎不可能。

  摆在眼前的选择只有一个,那就是向空间要土地,在存量土地上深耕细作。在郑家坞镇工办人员指导下,“亚环”计划拆除原来的旧厂房1200平方米,重新建造两幢6层共计1.6万平方米的新厂房,整个厂区建筑面积翻倍,从原来的1.5万平方米增加到3万平方米。借新厂房扩大契机,企业将购入自动压印机、全自动数控打孔机、数控装配机等新设备,预计增加投资1800万元。


  然而,亚环锁业迫在眉睫的旧厂房改造工作还未开始,便遭遇了难题,计划改造的旧厂房地块分别登记了4张土地证,性质、年限都不同,尽管镇主要领导挂帅帮办,但进展速度仍跟不上企业的生产需求。转机出现在今年年初,1月3日,浦江县县长俞佩芬“三服务”走访亚环锁业,提议让企业补交所差年份的出让金后完成并证,同时浦江县自然资源和规划局对厂房建设许可、规划审批和土地进行并证工作,以压缩时间,提前批准企业建造新厂房。

  难题逐一解开,企业负责人王根强脸上露出了笑容:“新厂房投入使用后,生产线经过合理设置,生产效率和效益将提升6倍以上,今年的目标是厂房面积翻一番,工人数量翻一番,产值不止翻一番!”

  土地空间利用率提升,让郑家坞不少企业有了新追求。浙江慧筑材料科技有限公司在完成1.6万平方米旧厂房改造的基础上,追加4600万元进行技改,其生产的新型墙材在行业内领先。浦江县恒大染色有限公司计划今年完成旧厂房改造后,加大自动化改进步伐,引入自动称料设备,更大程度实现“机器换人”。浦江万方工贸有限公司1万余平方米新厂房开建在即,公司计划依托产品实验室、腐乳发酵室等功能,持续增加产品创新投入,不断擦亮品牌名片,保持产值增长率在20%以上。

  引入好项目换养“活鸟俊鸟”

  今年,郑家坞镇还紧抓亩均效益这个“牛鼻子”,在推动新旧动能转换过程中采取兼并重组、倒逼退出、提升改造、土地收储的分类处置思路,逐步淘汰落后产能,推动资源要素集中,引来“吃得少、产蛋多、飞得高”的俊鸟。

  郑家坞老火车站区块,曾经散落着企业、民房,环境脏、乱、差,一些企业管理不规范等问题非常突出。该镇用了不到1个月的时间,完成了区块内5家企业的出清以及所有征迁工作,共盘活低效用地45.7亩,招引中国黄金品尚品智能产业园项目。该项目是浦江县首个与央企合作的项目。经改造,区块内建筑面积将从原有的9000余平方米增加到6万余平方米,充分腾出发展空间。

  4月1日,浦江县县委书记程天云到郑家坞开展“三服务”活动,得知郑家坞老火车站区块拆迁补偿款存在较大缺口,现场召开办公会,当即协调解决1500万元资金以解燃眉之急,要求不折不扣推进项目落地。目前,该区块已完成拆除,争取5月底前完成土地出让。

  在老火车站区块正经历最差到最优的蜕变时,郑家坞的玩具企业园项目落地也正经历着凤凰涅槃。占地103亩的小微企业园内有40余亩土地来自破产倒闭企业。郑家坞玩具企业园按照每10亩土地1家规上企业的要求进行招商,预计今年年底前完成15万平方米的厂房建设,届时将有100多家企业入驻,从而实现企业集聚、土地集约和产业集群“三集”齐发。

  此外,郑家坞镇还利用钟宅厂附件闲置用地、铁路闲置用地约400亩,与交投集团、铁路部门积极洽谈合作,建设铁路构件PC项目,建成后预计可实现税收8000万元。

  倡导空间换地、腾笼换鸟的郑家坞,让存量土地再次释放出巨大的潜能,亩均税收从2018年的3.72万元增长到2019年的4.86万元,上涨了30.6%。从粗放增长到深耕细作,郑家坞镇的工业用地寸土寸金。