金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

郑宅公开选聘27名大学生助力乡村振兴

2020-05-11 15:38:24

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端5月11日消息 通讯员 郑玉峰

  5月9日,浦江县郑宅镇对27名公开选聘的“大学生乡村振兴助理”进行任职和岗前培训。

  据了解,此次郑宅镇在全镇公开比选年龄在35周岁以下的大学生,经笔试、面试和组织考察,从42名报名大学生中最终确定25名政治素质好、热爱农村工作、为人正派、家风指数高、有较强发展意识的大学生担任乡村振兴助理。同时,特聘2名在家自主创业的大学生为乡村振兴助理。27名大学生统一安排到全镇15个行政村分别担任村党支部书记助理或村委会主任助理,聘期三年。在管理使用上,郑宅镇将建立“大学生助理”档案,村党支部建立培养管理台账,做到一村一账、一人一卡,如实记录“大学生助理”在教育培训、实践锻炼、培养使用等过程中的现实表现;明确各村“大学生助理”列席村两委会议,参与村两委分工,并领衔完成至少一项村级年度重点工作任务;注重“大学生助理”的一线锤炼,在各村重点工程、重点工作的推进中安排“大学生助理”工作任务,以工作成效考验其攻坚克难能力、组织协调能力,检验其群众满意度。驻村干部、村党组织书记和村主任与“大学生助理”结对,进行重点培养和业务传授,帮助“大学生助理”积累工作经验,不断提升其政治素质和综合能力。