金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江城管助力乡村治理

2020-07-01 22:01:38

来源: 金华日报

作者: 周彦 张莎

  金华新闻客户端7月1日消息 通讯员 周彦 张莎 

  在成功推行“城管进社区”制度后,日前,浦江县综合行政执法局创新推出“一村一城管”制度,给杭坪镇和花桥乡每个村下派一名“联系城管”,并向村民公开“联系城管”电话,让城管力量参与村庄共建共管,同时为村民提供相关服务。

  据介绍,“联系城管”每周至少进村一次开展服务,宣传城市管理和综合执法领域的法律法规,巡查村庄环境卫生,检查村庄垃圾分类开展情况,受理村民相关投诉。

  杭坪镇乌浆村基础条件好,今年要创3A级景区,但是村民门前屋后有乱堆乱放现象。该村“联系城管”得知后,组织开展环境卫生整治行动,让村庄变得干净整洁起来。“他们主动提出帮助我们检查整治,并全程参与。”看着整治前后的变化,乌浆村监委会主任胡东辉为“联系城管”点赞。

  浦江县综合行政执法局相关负责人说, 制定“一村一城管”制度,将城管服务“触角”向乡镇、村庄推广,不仅方便了群众,也有助于推动农村精细化治理。