金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江“两网融合”精准处置生活垃圾

2020-11-01 07:19:00

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端11月1日消息 记者 周律江 报道组 魏新婷

  日前,浦江县城管服务公司在城区设立5个再生资源回收(换购)便民服务站点,实行统一运营、兜底回收。同时,随着城区11月底前全面完成全域化垃圾分类“两定四分”,浦江今年创新开展的“两网(城乡一体化保洁与再生资源利用)融合”模式,将对全县生活垃圾实现全面精准分类运输和兜底处置。

  “再生资源回收站点以高于上门价回购废品,除兑换现金外,市民还可以选择按批发价换购等价的餐巾纸、洗衣粉、食用油等物品。”浦江再生资源回收(换购)中心负责人张邦介绍,通过“高价收购、低价换购”的双重优惠,鼓励更多市民收集再生资源进行回收或换购。

  为提升有害垃圾和中低附加值可回收物的回收率,再生资源回收(换购)中心还创新推出预约式上门兜底回收服务。通过统一制作预约服务卡,让“两定四分”投放点的督导员提供准确预约信息,统筹垃圾分类收集车的运力,确保24小时内完成收运。

  浦江县垃圾分类办有关人士表示,废品是再生资源,沿街吆喝的传统回收模式回收利用率较低。再生资源回收站点的建成,使废品回收实现集中化和规范化,并有利于生活垃圾减量化、无害化和资源化。

  以往,在城乡一体化保洁环节,较难精准处置的生活垃圾莫过于厨余、餐厨等易腐垃圾。对此,浦江的做法是把前者转化为有机肥料,把后者转化为电力。

  “厨余垃圾经过分拣和粉碎脱水,传送到高温好氧发酵设备内进行24小时生物发酵,就可以得到有机肥料。这些肥料全部免费供应给周边农民使用。”浦江县城区厨余垃圾处理中心负责人介绍,经发酵得到有机肥料的平均转化率在25.3%。目前,浦江已建成16个同类厨余垃圾集中处置点,累计投入使用61台发酵设备,日均处理厨余垃圾约131吨。

  上周,浦江小黄坛垃圾焚烧发电项目顺利点火试运行,每日可焚烧生活垃圾400吨,发电18万千瓦时。今后,所有餐厨垃圾将以这种方式进行处理。据悉,该项目是浦江“十三五规划”的重要建设项目,运行后,浦江生活垃圾的无害化处理由卫生填埋向无害化焚烧转变,开启生活垃圾资源化利用新模式。

  深入实施垃圾治理是浦江2020年十大民生实事之一。未来,在完成200多个“两定四分”垃圾投放点、5个再生资源回收站点和7个省级高标准垃圾分类示范小区建设的民生实事目标基础上,浦江将持续完善再生资源回收和利用体系,进一步提高生活垃圾的精准处置能力。