首页 > 地方 > 浦江  正文

金华日报|我们是同窗,也是你的“拐杖”

2022-08-05

来源: 金华日报

作者: 周律江 通讯员 陈好 张根祥

金华新闻客户端8月5日消息 记者 周律江 通讯员 陈好 张根祥

“别担心,上了高中,我们仍是你的‘拐杖’。”日前,当两个捧着大西瓜的同伴笑盈盈地站在坐着轮椅的少年边上时,3人都露出了灿烂的笑容。

轮椅上的少年叫小王(化名),是浦江县第五中学学生。因幼时生病,腿脚落下残疾,上下楼梯只能扶着护栏艰难挪移。七年级开学初,班主任蒋菲菲得知情况后,一方面和学校政教处沟通,为小王争取家长可以每天来校接送的“特权”;另一方面号召同学们成立帮扶小队,在学习和校园生活方面多帮助小王。就这样,一场同学间的爱心接力展开了。

没多久,蒋菲菲发现班上的吴宇涵同学每天放学后就主动留下,扶着小王慢慢下楼梯。初中3年,不论刮风下雨,他都早早地等在校门口,把小王背到五楼教室。到了饭点,他也会默默地打好饭菜带回教室,方便小王用餐。

吴宇涵的爱心和坚持打动了不少同学,随后张子航也加入帮扶小分队。他们除了相互配合搀扶小王上下学,课间还陪着小王上厕所,或帮他打开水、整理文具、收拾书包。

3年来,他们一直是小王的“拐杖”。今年中考期间,吴宇涵每天背着小王,把他送到中考接送车上,到点后又背着他到考点休息室。与小王同在一个考场的张子航则接力护送他到考室……毕业典礼上,3人一起获评浦江县第五中学“最美学生”。

“上了高中,如果同校,我们仍是你的‘拐杖’。”毕业时,吴宇涵和张子航对小王说。如今,3人均接到了浦江县职业技术学校的入学通知书。得知消息后,吴宇涵、张子航带着西瓜前去看望小王,相互约定今后仍做他的“拐杖”。

“我非常感谢两个小伙伴和大家对我的帮助和照顾,让我对生活和学习更有信心了。今后,希望通过自己的努力和大家的帮助,做一个对社会更有贡献的人。”小王说。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。