金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|婺城长山乡:四村战“疫”暖心事真多

2020-02-17 21:28:46

来源:

作者: 通讯员 周月悦

金华新闻客户端2月17日消息

通讯员 周月悦 


  2月14日下午,婺城区长山乡四村召集了5名年轻党员和年轻村民,在村口志愿者岗亭成立了青年突击队,组织青年力量投入防疫防控工作中。



  四村的防疫工作一直走在长山乡前列。疫情发生之初,四村两委积极响应上级政策指令,落实落细上门排查、拉横幅、广播宣讲、设置卡口等疫情防控工作。当时很多村民不理解甚至不配合村干部的工作,但随着宣传深入,在村两委和党员的带动下,如今村民们也积极参与到防疫工作中,涌现出不少暖心事例。



  夜晚的卡点执勤是最辛苦的工作,也是疫情防控工作“闭环管理”最不可缺少的关键一环。连续多个夜晚执勤下来,村两委干部都很疲惫。特别是村党支部书记徐电江,连续几个晚上通宵值守,白天仍顶着黑眼圈照常处理村里事务。党员们了解情况后被书记的工作精神打动,纷纷要求夜间值守。年轻党员自发成立志愿者队伍,参加村疫情防控志愿工作。15名志愿者分组在卡口值守、巡查家禽放养、监督小店戴口罩、劝离扎堆聊天等,形成强大防控合力。党员干部们心往一处想,劲往一处使,组织带领广大群众全面做好疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,确保村民的生命安全和身体健康。



  村里的卫健服务员尹月兰,不仅走村入户进行防控新型冠状病毒宣传和疫情排查工作,还拉上儿子方胜一起做宣传。她召集村里妇女排练快板节目、趣味方言来宣传防疫知识,方胜协助拍摄和后期剪辑,视频在村民间广为流传,让防控知识入脑入心,引导村民科学防护,增强自我防范意识和能力。而方胜也作为青年志愿者队伍的一员,积极参与到疫情防控工作中,经常夜间值守卡口,守好村庄的“安全门”。



  残疾人王根芳常常驾驶着挂着喇叭的助动车穿行在村里,喇叭持续播放疫情防控宣传口号,让村民足不出户就能了解到疫情防控知识以及相关的法律法规,打消村民的恐惧心理,提高防护意识,切实为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


  杨旭峰和杨旭红兄弟俩,即使父亲重病住院,作为党员的他们也不缺席卡口值守,兄弟俩轮流到医院照看父亲和卡口值守。有人劝说他们,“父亲生病住院,给村里请一下假,何必这么辛苦呢”,他们却总是微微一笑,依然默默地坚守在自己的岗位。


  自疫情防控工作开展以来,四村的村干部、党员、志愿者全力投入到紧锣密鼓的防控工作中,为村民筑起了坚强的安全堡垒。而村里的许多暖心事,像一束光簇拥着另一束光,驱散了所有人内心的恐惧,聚焦了所有人温暖的目光。