金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

第二批彝族同胞到达婺城就业

2020-03-22 16:13:01

来源:

作者: 周垚 田双双

  金华新闻客户端消息

  记者 周垚 通讯员 田双双


  3月20日晚8时许,金华高速出入口。


  三辆从四川省凉山州昭觉县出发,载着彝族同胞的大巴,缓缓停靠在了休息区。这是继3月16日之后,第二批到达婺城就业的彝族同胞。


  “欢迎你们来金华婺城就业。”早已等候一旁的志愿者们拉起横幅,欢迎这些从大凉山腹地跨越2000多公里来到婺城的彝族同胞。

  “婺城真繁华。”彝族年轻小伙尔古尔古一下车,目光就被远处灯火阑珊的婺城夜景所吸引。


  今年24岁的尔古尔古,笑起来憨憨的,还像个孩子,但他已是两个孩子的父亲。这次只身来到婺城,他的目标非常明确。“我对婺城充满了期待,希望今年能在这里多赚些钱,把家里的房子翻修一下,让家人能过上更好的日子。”尔古尔古说。

  25岁的彝族小伙莫色日哈带着同样的梦想来到了婺城。虽然40多个小时的旅途颠簸让他看起来有些疲惫,但一说起未来,他就两眼有神。“我希望能在这里找一份好工作,赚钱讨老婆。”

  8时30分左右,在高速出入口稍作休整后,彝族同胞被分批带往指定企业。


  早在3月16日,浙江八达服饰有限公司就专程赶赴昭觉县,招聘了18名一线普工。当晚9时许,这批刚招聘的彝族同胞,顺利抵达企业。企业为他们准备了可口的宵夜。用过餐,他们陆续搬进了员工宿舍。

  宿舍里设施虽然老旧了一些,但空调、床、洗手间等设施设备一应俱全,企业还贴心地为彝族同胞准备了夫妻房和崭新的被褥。


  马比球三和甲斯阿加这对新婚不久的小夫妻,搬进宿舍后,马上就开始整理床铺。“两个人一起出来工作,既能互相有个照应,也能赚更多的钱。”马比球三说,“希望自己能够尽快适应这里的工作和生活,不辜负家人的期待,通过自己努力,来改善提高家人的生活质量。”


  浙江八达服饰有限公司人事主管肖远景说,企业将在饮食起居上为彝族同胞提供更多的帮助,同时也能在工作中让他们学有所长,掌握技能,真正帮助他们脱贫致富,走上小康路。


  据悉,昭觉县是全国最大的彝族聚居县,是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县,也是这次“春暖牵手 就业金华”行动的婺城对口县。受疫情影响,该县大量劳动力滞留本地,当地政府和百姓为此都十分着急。目前,婺城区通过对接当地政府,已与昭觉县建立劳务合作关系,助力昭觉脱贫攻坚。


  “坚决打赢脱贫攻坚战是每一位婺城党员干部和人民的自觉行动。”婺城区副区长范锋鑫表示,这次婺城面向四川凉山州昭觉县定向招工,既有效解决了疫情后企业复工复产用工短缺的难题,更是婺城推动对口地区脱贫攻坚的有利举措,“我们一定让这些彝族同胞在婺城安得下心、就得了业,体会到家的温暖。”