金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版 | 金华铁路文化公园开园

2021-10-20 14:02:45

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲 时宽兵

  金华新闻客户端9月30日消息 金华日报记者 胡睿哲/文 时宽兵/摄


  9月29日上午,金华铁路文化公园开园仪式举行。市委副书记、政法委书记蔡永波宣布开园,市领导王丁路、杨坚明参加。

  金华铁路文化公园位于浙赣铁路金华老火车站旧址,北沿工人路,西抵婺州北街,东临五一路,南与滨江公园融为一体,占地面积225亩。

  始建于1931年的金华老火车站,见证了一代代金华人图强追梦的人生故事,留下了一段段铁路文明和城市发展的重要印记。如今,金华铁路文化公园通过深入挖掘金华铁路历史,系统保留老火车站站房、铁轨、月台等遗存,将城市记忆与时代发展有机结合,旨在打造一个历史内涵丰富、生态环境优美、服务功能齐全的金华文旅新地标。

  据悉,该公园主体部分由金华铁路文化馆、8栋历史保留建筑和特色景观公园等组成。其中,金华铁路文化馆已于今年3月开馆,空间布局为“四厅六专题”,以“还原历史、留住记忆、展现情怀、激励奋进”为主线,串起“历史鸣笛、依路而兴、历史号角、铁道模范、二七涅槃、交流天下”6个篇章,集中展示浙赣铁路和金华城市的风雨变迁和奋斗历程;8栋历史保留建筑包含机修房、锻造间、第一粮库、售票厅、水塔等,项目建设方本着“修旧如旧”理念改造加固,以此为载体引入特色餐饮、休闲娱乐等业态设施,满足市民、游客休憩观光、商务会谈等需求;特色景观公园保留了约3公里的铁轨,开行一列小火车横穿公园,设置樱花大道、望江栈台、水幕电影等地标,9万平方米的绿植相映成趣,着力打造城市核心地块的特色滨水新客厅。