金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

“南山星火”结联盟 书记议共富

2021-10-20 14:02:56

来源: 金华日报

作者: 余美娜 王静姝


  金华新闻客户端10月3日消息金华日报记者余美娜 通讯员王静姝文摄

  10月1日上午,在婺城区安地镇仙源湖旅游集散中心, “南山星火”党建联盟“书记议共富”活动正在这里如火如荼举行。联盟支部成员,安地镇、雅畈镇和箬阳乡党委书记以及各村村支书齐聚于此,以区域化组团式党建联盟的形式,为各自乡镇特色作推介,汇聚乡村振兴“金点子”,共谋共同富裕新格局。

  活动中,来自安地镇、雅畈镇、箬阳乡的三位党委书记为各自乡镇做了推介。安地镇地处仙源湖省级旅游度假区的核心区域,是国家级生态镇、省级森林城镇、省级卫生乡镇、中国桂花之乡,拥有全国80%以上的桂花品种。一年一度的桂花节活动更是成为婺城展示对外形象、促进对外交流、加强对外合作、助力乡村振兴的一个有效平台和重要窗口。雅畈镇境内有国家级文保单位2家、国家级非遗项目1个,省、市级文保点、非遗项目众多,保存有历史建筑245间,其中明清建筑36处,还有婺州窑、杜鹃王国、寿溪月牙湾、车坞小长城等人文与自然景点40余处。箬阳乡素有浙中“九寨沟”、金华“小西藏”之称,有茶叶、箬叶、土蜂蜜等诸多特色农产品,尤其是“箬阳龙珍”2020年被列入国家地理标志品牌。

  在“书记议共富”活动进行的同时,在场党员志愿者纷纷开展“吆喝带货”活动,向到场的游客朋友,细心推荐婺州窑、桂花糕等农特产品,助力乡土经济发展。

  仙源湖畔桂花香,节庆喜迎八方客。据了解,本次“书记议共富”活动正式拉开了第13届仙源湖桂花节的序幕,并且同步开展“南山有宝物·十一来打卡”等系列活动,游客朋友们可以前往仙源湖旅游集散中心领取活动卡片,并前往卡片提示的四个打卡点完成盖章任务,在“沉浸式”体验中感受南山的风土人情,进一步展现婺城乡镇的良好风貌。

  当前,婺城正处于高质量绘就共同富裕先行示范浙中版块婺城新图景的关键时期,“党建引领、产业支撑、组建联盟、抱团发展”的模式,也为梅溪流域以及大南山区块的发展提供强劲引擎,为实现“共同富裕”的奋斗目标增添助力。