金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

昨天,水利部领导来婺“问水”,点赞这些工作有特色有亮点有成效

2021-10-20 14:02:58

来源: 金华日报

作者: 傅伟炎 黄诗媛

  金华新闻客户端10月5日消息 通讯员 傅伟炎/文 黄诗媛/摄


  昨天上午,水利部副部长陆桂华来婺城调研婺城区水系连通及水美乡村建设治理项目、白沙溪三十六堰保护利用和“幸福河”创建等情况。金华市副市长邵国强,婺城区领导蔡艳、赵燕华、吴冠频,市、区相关部门负责人陪同调研。

  新昌桥村距白龙桥集镇约1公里,白沙溪穿村而过,小桥流水人家,满眼诗情画意,一派江南水乡韵味。陆桂华一行沿着古廊桥、岸龙堰一路慢行,实地察看白沙溪水环境、三十六堰保护利用、亲水生态景观等情况。近年来,该村抓住白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产机遇,相继实施白沙溪生态廊道项目、旱龙堰保护修复以及美丽乡村基础设施提升等工程,使村容村貌焕然一新。同时,该村积极引入新业态,以文旅融合、农旅融合促乡村振兴,拓宽了村民增收渠道,壮大了村集体经济,呈现出产业兴旺、村美民富的良好发展态势。

  调研中,陆桂华对新昌桥村治水兴村取得的成效给予充分肯定,他希望婺城区牢牢把握“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”机遇,继续擦亮白沙溪三十六堰这张世界级金名片,弘扬治水文化,护好一溪碧水,推动“美丽河湖”向“幸福河”迭代升级,把人文生态优势不断转化为经济发展优势,把美丽风景不断转化为美丽经济,走出一条“治水兴水、护水爱水”的共同富裕新路子。

  在白沙溪三十六堰灌溉工程展陈馆,陆桂华一行观看了三十六堰沙盘模型以及馆藏文物展陈情况,详细了解白沙溪三十六堰古灌溉工程和治水文化及农耕文化传承保护、“幸福河”创建、文旅农旅融合开发利用等情况。

  白沙溪三十六堰距今已有1900多年,至今仍有21座古堰继续发挥着引水灌溉作用。去年12月8日,白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产名录后,婺城围绕“婺城水·幸福城”“人文婺城·幸福城”建设,统筹推进水环境、水生态、水文化和水经济等工作,重点实施白沙溪文化解码工程、白沙溪八景工程、白沙溪生态廊道工程、白沙溪古堰坝修复工程、白沙溪钱塘诗路e站工程、白沙溪“花满婺城·幸福村”工程等六大工程,做好申遗“后半篇文章”,全力打造世界级“幸福河”。目前,白沙溪、武义江、莘畈溪成功创建省级美丽河湖,形成了以金华江为生态景观主轴,以梅溪流域、白沙溪流域、北山水系流域为生态核心板块,以箬阳溪、沙畈溪、厚大溪、莘畈溪为生态保护与富民产业带的生态廊道核心标杆区。

  听取相关情况介绍,陆桂华点赞婺城治水及白沙溪三十六堰保护利用等工作。他指出,白沙溪三十六堰是婺城的宝贵财富,要继续做好“保护利用和传承发展”文章,更加突出以水促发展、以水惠民生、以水保生态、以水兴文化,不断擦亮白沙溪三十六堰金名片,同时通过“幸福河”创建等抓手,大力推进婺城水利事业发展,构建“人水和谐、共建共享”的共同富裕新格局,让婺城好水更好润泽百姓幸福生活,谱写新时代江河保护治理新篇章。

  在婺城期间,陆桂华一行还来到熊猫猪猪·两头乌国际牧场调研,认为该项目规划好、品位高、手笔大、有特色,全新的“养殖+旅游”模式,沉浸式交互旅游体验,是独具婺城辨识度的农旅项目,对于促进一二三产跨界融合、振兴金华两头乌产业具有引领作用,希望旅游景区要用好白沙溪三十六堰这张世界级金名片,不断提升知名度和影响力,实现更可持续更有质量的发展。