金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

着力打造水库移民共同富裕“婺城样板”

2021-10-20 14:03:21

来源:

作者: 黄岚

  金华新闻客户端10月9日消息 通讯员 黄岚


  婺城区民政局坚持党建引领,深入践行“以人民为中心”的发展理念,以移民后期扶持项目实施、移民融合等为抓手,谋深谋细谋实项目,筑牢项目高质量发展根基,全面构建“党建引领、四轮并驱”的婺城区水库移民工作新格局,着力打造水库移民高质量发展建设共同富裕示范区“婺城样板”。

  一是高起点谋划发展规划找准定位。紧扣“十四五”阶段发展特征,立足长远,因地制宜谋划“十四五”规划。深入分析“十四五”期间水库移民工作面临的困难挑战,准确研判移民后扶发展机遇。2021年共安排项目25个,移民资金投入约2600万元,其中产业转型升级项目资金占比达58%。确保“十四五”期间我区移民人均可支配收入达到或超过当地农村居民平均水平。

琅琊镇琅琊徐村综合楼项目移民资金补助150万元,建成后预计每年为村集体带来30余万元租金,并带动村民就业


  二是高标准推进项目建设稳中求进。紧盯项目竣工率、支付率,全力抓项目规范建设、抓项目提速增效。根据目标明确举措,依据时间节点倒排工期,确保项目迅速高效推进按期投用,并以月为周期加强与项目所在镇村对接,及时掌握建设进度。截至目前,2021年度项目近四成已竣工,其余项目将于11月中旬陆续完工验收。

安地镇蒋里村蒋宝贤故居纪念馆展陈项目,移民资金补助95万元,为村里打造红色旅游品牌打下基础

  三是高站位突破发展桎梏创新举措。针对村集体经济发展需求与村集体建设用地指标紧张的矛盾,区民政局完成水库移民专项资金管理办法修订,进一步拓宽项目扶持方向,大力支持发展物业经济。一方面,鼓励移民村自主盘活村集体资产,通过出租等方式增加村集体收入,或在经济开发区、城镇商业区等区位条件较好、产业集聚度较高的区域,购置商铺店面、工业厂房、写字楼等,以物业经济巩固促进村集体经济发展。例如投入移民资金约370万元助蒋堂镇立新村购置兰溪街营业用房一间,每年可为村集体经济增加15万元经营性收入。另一方面,建设移民美丽家园发展美丽经济,对于我区自然资源丰富的移民村,积极扶持移民村发展休闲农业、红色旅游、农家乐和民宿等乡村旅游项目。例如安地镇蒋里村蒋宝贤故居纪念馆展陈项目,充分挖掘村内特色红色文化,配合其他区块红色景点打造,助力发展红色旅游经济打造红色旅游品牌。又如蒋堂镇前源村平水殿至莘移段富硒小镇旅游观光项目,借区内重点项目蒋堂镇富硒小镇建设的东风,为移民村打下旅游基础,预计每年最少可增加村集体收入10万元。

蒋堂镇前源村平水殿至莘移段富硒小镇旅游观光项目,移民资金补助100万元,建设田间观光小火车轨道以及火车停靠站点,吸引游客旅游观光


  四是高质量保障移民合法权益强化监管。开展政策落实“回头看”加强末端监管,确保移民真正受益、移民专项资金得到妥善使用。全面开展绩效评价和监测评估工作,对以往年度支付的移民资金项目全部开展村级延伸审计工作,形成移民工作必须严格依法依规执行的高压态势。