金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城民政:“三大组合拳”强化专职社区工作者队伍

2021-10-20 14:03:22

来源:

作者: 周垚 谢文霞

  金华新闻客户端10月9日消息 金华日报记者 周垚 通讯员 谢文霞


  10月9日,记者从婺城区民政局获悉,2021年婺城区专职社区工作者招聘工作经笔试、面试、体检,已进入政审阶段,预计新招聘的51名专职社区工作者将于10月底完成招聘录用。

  2011年以来,婺城区累计公开招聘专职社区工作者185人,持续为社区干部队伍注入新鲜“血液”。但近年来,专职社区工作者存在流动性大的情况,仅2021年上半年因考入事业编制、公务员、国企及退休等原因离职的人数达22人。为进一步夯实社区干部队伍和基层治理基础,今年婺城区专职社区工作者公开招聘打出“组合拳”,推动实现社区干部队伍专业性、稳定性“双提升”。

  “今年,婺城区首次增设岗位,面向大学生毕业生退役士兵和婺城驻军部队随军家属招聘岗位,吸引优秀的大学生退役士兵(婺城区应征入伍)加入社区干部队伍。”婺城区民政局有关负责人表示,退伍军人进入队伍后通常较为稳定,人员流动性不强,也有利于稳定专职社区工作者队伍,为吸引退伍军人报考设置了专项加分项目。这也是婺城区主动适应新形势下国家征兵政策调整改革要求,为激励更多更高学历适龄青年应征入伍、为部队输送优质兵员提出的拥军举措。

  同时,为选聘出政治素质过硬、群众基础好、服务本领强的社会工作人才,婺城区对具有一定社区工作经历的人员应聘专职社区工作者岗位时给予一定加分;对原先社会工作者职业资格证书加分的基础上进一步提高分值,助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师从加1.5分、2.5分、3.5分提高到3分、5分、10分,进一步强化能力素质导向,推动专职社区工作者队伍整体素质从源头上提升。

  此外,婺城区还创造性提出离职替补措施,即经招考聘用后又在一年内辞职的,可以在参加体检合格人员中按总成绩从高到低依次递补,有效提高人员更替效率,较好地解决了社区干部队伍流动性大、不稳定等问题,减轻了招聘成本。