金华新闻网首页

首页 > 地方 > 婺城  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报 | 婺城着力推进惠民生重点工程

2021-10-20 14:03:25

来源: 金华日报

作者: 孙武斌 蔡君楠

  金华新闻客户端10月11日消息 金华日报记者 孙武斌 通讯员 蔡君楠


  昨日,在婺城区鲍杨安置房建设项目西侧1号工地现场,近百名工人热火朝天地忙着安装窗户、铺贴面砖、粉刷涂料、铺设雨污管道等工作,挖掘机、混凝土搅拌车、推土车等大型机械运转不息,流水作业忙而不乱,项目施工正有序、快速推进。

  据悉,鲍杨安置房项目是婺城区重点工程,该项目位于人民西路西延段北侧,婺州街北延段西侧,总用地面积约9.7万平方米,总建筑面积约28.88万平方米,可建安置房约1700套,总投资约12.72亿元。除了25栋住宅楼,还规划了幼儿园、物业用房、社区用房、沿街商铺、文化礼堂等配套用房,计划明年5月底交付。

  “目前,项目的25栋住宅楼以及幼儿园、沿街商铺、文化礼堂等配套用房的主体结构均已结顶,现处于装饰装修阶段。”婺城区农居建管中心负责人刘建华介绍,鲍杨安置房工程分为西侧1号地块和东侧2号地块。其中,西侧1号地块现正处于装饰装修的收尾阶段,东侧2号地块14栋房屋已结顶,目前正处于主体结构装饰装修阶段,绿化带建设、管网铺设、小区内部道路建设等附属设施在逐步组织施工。

  自党史学习教育开展以来,婺城区始终坚持以实绩实效检验党史学习教育成效,围绕一批惠及民生的重点工程,高质量推进安置房项目建设,使之成为“群众住着暖心、环境看着舒心、生活配套安心”的民心工程。据统计,婺城在建的4个安置房工程项目,总建筑面积达54万平方米,总投资约25亿元。

  西郊一期安置房建设项目是婺城区“安居工程”城中村改造项目之一,项目位于解放西路西延段南侧,金华市肉联厂生活区西侧,总筑面积约6.6万平方米,总投资约3.6亿元,计划建设居民楼、邻里中心、物业用房等房屋共7栋,可建安置房约350套,现外立面和内部已进入装修阶段。

  除了安置房建设,婺城不断加大人居生态环境改善。家住婺城区乾西乡长湖路的村民陈美玲吃过晚饭,就会到家门口的“口袋公园”散步。据了解,目前,婺城区已建成城市型、郊野型、滨水型等不同类型的绿道150余公里,已形成整体连通的绿色开放空间体系,为婺城群众营造高品质的休闲、娱乐、游憩、健身的绿色慢行系统。遍布绿道沿线的“口袋公园”则把景观建设、特色廊桥、文化艺术等融入进去,成为绿道沿线亮丽的风景,让老百姓在家门口就能享受到优美的环境。