首页 > 地方 > 婺城  正文

浦江生态环境部门“云端”助企

2022-08-19

来源: 金华日报

作者: 记者 刘小刚 通讯员 徐旻 文/摄

  金华新闻客户端8月19日消息 记者 刘小刚 通讯员  徐旻 文/摄


  日前,在浦江生态环境部门组织下,浙江莱康生物工程有限公司年产80吨多肽、1000吨溶菌酶、2000吨益生菌生产线技改项目环境影响报告通过“云端”评审。



  专家评审论证是完成项目环评审批的重要环节。“本以为受疫情影响,项目评审会延期。没想到生态环境部门帮助我们组织在线评审会,保障项目环评有序推进。”该企业负责人说。

  面对疫情防控新形势、新要求,市生态环境局浦江分局创新工作方式,推出“云评估”“云执法”“云服务”等措施,“云端”助企推动环境质量持续好转和经济稳进提质。今年以来,依托“云评估”模式,推动当地6个项目顺利落地。

  “云评估”助力项目建设,“云执法”提升监管效率。据介绍,今年,浦江县生态环境部门通过在线监管平台、视频监控、走航车等非现场监管方式,对当地企业“有事服务,无事不扰”。

  “执法人员在开展非现场执法检查时,发现环境问题及时分类处理。对一般环境问题,当好‘店小二’,在线指导帮扶;对环境违法行为,及时到现场调查取证。”市生态环境局浦江分局相关负责人说,这种模式既提高执法效能,又减轻执法对企业经营的影响,使其能专心生产。今年,借助非现场执法帮扶企业37家次,已解决问题15个。

  “我们还对特定行业、重点企业逐户指定专人进行线上辅导,精准问诊企业工艺运行、污染治理、环境管理等方面存在的不足,并针对性提出改进意见,助企提升环境管理水平。”以上负责人说。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。