首页 > 地方 > 婺城  正文

深化“车轮上党建” 推动服务再升级 婺城区扎实推进货车司机群体党建工作

2022-09-18

来源:

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端9月18日消息 见习记者 胡敏霞 通讯员 程俊杰 文/摄


  “你下载一个‘国家反诈中心’软件,你的手机就会和国家反诈中心联网,对你的手机进行保护……”“这里可以免费领防疫物资……”9月16日,由婺城区竹马乡党委、婺城区交通运输行业党委联合举办的“婺城区货车司机暖心关爱专场服务”在大展物流园举行。现场,派出所民警给大货车司机科普了一波反诈知识;来自彩虹公益的志愿者为货车司机送上口罩、消毒液等防疫物资。

  一圈转下来,来自河南的货车司机黄海涛领了满满一袋礼品,“诺,你看,我领了两个柚子,一包口罩,一瓶消毒液,现场通过工作人员的讲解,还让我对安全驾驶、反诈等知识有了更深的了解。”黄海涛一边向记者介绍着,一边感叹道,“在金华这边开了两年的货车,奔波在路上虽然累,但金华这座城市却给了我们这些大货车司机满满的温暖。”

  其实,他的这份温暖,来自于婺城区货车司机群体党建工作的开展,让货车司机在千里奔波中远离“囧途”、处处感受家的温暖,是货车司机群体党建工作的出发点和落脚点所在。

  据了解,为加强对交通运输行业党建工作的领导和指导,实现抓监管和抓党建的有机结合,今年以来,婺城区成立了区交通运输行业党委,通过建立“货车司机防疫服务站”“司机之家”等能够为货车司机提供停车吃饭、监控看护、过夜休息、核酸检测的暖心服务点,强化对货车司机的暖心关爱,避免货车司机“困在路上”。

  竹马乡水泥建材产业发达。近年来,产业的兴盛和优越的区位优势拉动了当地交通运输业的发展,也促进了建材物流企业的集聚。特别是大展物流园落户竹马后,陆续入驻各类交通运输企业130余家,园区内常驻车辆450余辆,每日进出车流量达2000余辆。针对辖区内物流货运企业密集、货车司机群体基数庞大的现状,竹马乡聚焦并解决货车司机群体的“急难愁盼”,积极探索党建引领与行业管理“一体融合、双向落实”的管理服务模式,通过党员亮身份、打造“司机之家”、线上线下学习、开展各类活动等形式抓实抓细货车司机群体党建工作,以高质量党建推动交通运输行业高质量发展。

  如今,区交通运输行业党委以货车司机群体党建工作开展为抓手,通过“司机之家”和“货车司机防疫服务站”的建设使用,让黄海涛这样的货车司机在他乡也感受到了浓浓的“家味”。

  “虽然今年婺城区受到疫情影响,但货车司机诉求数量明显降低。”婺城区交通运输局党组书记、局长,区交通运输行业党委书记姜建军表示,通过党建工作整合有效资源,延伸服务触角,及时帮助大家解决了“急难愁盼”问题。下一步,婺城区将充分发挥党组织的政治功能和组织优势,努力为货车司机解难题、办实事、送关爱,切实把货车司机凝聚在党组织周围,推动道路货运高质量发展。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。