首页 > 地方 > 婺城  正文

乾西乡:抢抓机遇 在新征程新赛道上赛出新速度

2022-09-18

来源:

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端9月18日消息 见习记者 胡敏霞 文/摄


  初秋时节,高温退去。趁着天气凉爽,乾西乡这片热土上各项目工地正铆足马力抢抓工期。9月17日,当记者来到婺城港区乾西作业区项目现场时看到,现场几台挖掘机正马不停蹄地进行围堰疏浚,为项目的下一步建设打基础。

  婺城港区乾西作业区项目位于金华市境内,金华江右岸,沪昆高速公路桥与长湖汇合口之间,将新建500吨级通用和多用途泊位共12个(水工结构按靠泊1000吨级船舶设计和建设),陆域建设堆场、仓库、道路和辅助生产建筑等配套工程,码头年设计通过能力630万吨,主要为金华市区及周边区域的城市建设、经济发展所需大宗物资提供运输服务,是金华港远期重点建设作业区之一。该项目是省重点项目之一,总投资9.48亿元。

  “今年9月份,项目各项前期工作已经动工,建设工期为24个月。建成投产后,年产值可达1.29亿元。”该项目建设负责人王尚敬说。

  同样,位于浙江金华市婺城区栅川工业园区的金华智能制造及智慧供应链产业园一期项目(普鹏金华智慧物流园)施工现场,也是一派热火朝天的景象。

  金华智能制造及智慧供应链产业园一期项目(普鹏金华智慧物流园),立足金华服务浙中辐射浙西及浙南,科技赋能建成智慧供应链产业配套,拟建设3栋物流仓库,总建筑面积近6.5 万平方米,用于智慧供应链产业配套,服务浙中辐射浙西及浙南。项目建成后,预计正式投产3年后达产,达产后可实现年销售额5.2 亿元,年税收(包含入驻园区的客户贡献税收)可实现2600 万元以上。

  “现在项目正在进行场地平整阶段,项目能够顺利进行,还多亏了乾西乡党委政府的支持。”金华普鹏供应链管理有限责任公司相关负责人说。原来,在项目前期的政策处理过程中,由于天气炎热,涉及地块10余亩苗木无法顺利搬迁或出售。为确保项目能过如期开工建设,乾西乡干部组成服务团,经过多方协调、牵线搭桥,帮助苗木种植户打通销售渠道,最终10余亩苗木顺利售出,解决了种植户的燃眉之急,得到村民支持,从而使得该项目政策处理工作顺利完成。

  近年来,乾西乡牢固树立“大抓项目、抓大项目”理念,充分发挥人文和区位优势,抢抓婺城主城区西扩的良好机遇,积极向外引项目、向上争项目,主动赢得发展先机。今年以来,全乡共有在建产业项目13个,总投资49.07亿元,其中省重点项目2个、专项债项目1个。

  “想把项目建设好,让项目成为助推经济发展的新引擎,关键还是要做好项目建设的保障和服务。”乾西乡党委委员、常务副乡长申鸿宾说。为此,乾西乡紧紧围绕工作目标,进一步完善重大项目工作领导小组制度,坚持主要负责人带头抓重大项目,严格落实“一个项目、一个领导、一个班子、一条龙服务”的工作机制,有力、有序、有效地组织推进项目建设。

  通过破难点,全要素保障;抓重点,全口径调度;疏堵点,全流程服务,乾西乡各项目有序推进中:8月,婺城区全民健康安全管理中心项目投入使用;婺城区中医院已经结顶……随着一个个项目的建设完成,乾西乡努力在新征程新赛道上赛出新速度。“下一步,我们将持续优化营商环境,为企业提供保姆式服务,紧盯企业困难和需求,强化精准服务保障,全力加快项目建设, 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”乾西乡党委书记胡佩生说。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。