首页 > 地方 > 婺城  正文

星级出租房来了!婺城区这个城中村的管理模式绝了!

2022-09-18

来源: 金华日报

作者: 胡敏霞 金剑科 文/摄

  金华新闻客户端9月17日消息 见习记者 胡敏霞 通讯员 金剑科 文/摄


  “我刚来金华人生地不熟,趁工厂休息四处转转打算租房子,看到这里出租房实行星级管理觉得很放心。”9月17日,来金务工人员王先生一走进婺城区城北街道后城里村,就被婺城公安分局城北派出所“五星警务室”外显示屏上独特的出租房源所吸引。

  在后城里村,所有的房源都标明了星级,而星级越高代表房屋越安全。这一举措不仅给租客带来良好的租房体验,同时也是城北派出所在消除消防隐患、防控社会治安、管理流动人口等方面作出的积极探索。

  在后城里村,出租房共分为五个等级,五星级代表“放心类”,四星级代表“关注类”,三星级代表“重点检查类”,存在安全隐患的房屋则会被评定为二星或一星,整改达标后方可出租。

  “我们主要推送四星级和五星级房源。如果房东想让我们推送,就要让自己的出租房屋达到四星、五星标准。”民警冒海波介绍,星级出租房实行动态升降制,会根据出租房屋结构、流动人口登记率、消防安全设施等日常检查情况和数据统计实时调整,以此保障房东持续、动态地按规定经营、出租房屋。

  为了调动村民和商户的积极性,城北派出所还设立“积分银行”,将流动人口登记管理、反诈宣传、消防检查等情况以积分形式自动计入星级评定。目前,后城里村“五星级”“四星级”出租房屋高达85%。

  “为了保持好的星级,我们日常都会自查,安全度高了,来租房的也多了。”“没想到还可以像挑选星级酒店一样挑选星级出租房。”对于这一制度,房东和租户们都赞不绝口。 

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。