首页 > 地方 > 婺城  正文

金华日报 | 依托好山好水 琅琊特色农产品产业百花齐放

2022-11-04

来源: 金华日报

作者: 胡敏霞/文 黄诗媛/摄

  金华新闻客户端10月18日消息 见习记者 胡敏霞/文 通讯员 黄诗媛/摄


  这两天,在婺城区琅琊镇山后金村,金志军和妻子以及几名工人趁着天气晴朗,在田里忙着种植莴笋苗。

  金志军是土生土长的山后金村人,种植蔬菜已经有20多年。这些年,为了提高土地的利用率,金志军流转了100多亩土地,种上了不同季节的蔬菜。“刚开始种茭白,现在还种植日本南瓜、苦瓜、蒲瓜、莴笋等蔬菜。”金志军说。

  琅琊好山好水,种出来的蔬菜很受欢迎。“我一般都是自己拉到蔬菜批发市场上卖的,每次很快就能卖完。”金志军告诉记者,他和妻子一年到头都在田里忙活,靠着卖蔬菜一年也能赚几十万元。

  同样,在位于琅琊镇里阳自然村的弘毅家庭农场,几名工人在田里忙着种芹菜苗,为下一季的丰收打基础。不远处,30多亩的花菜再过半个月即将迎来丰收。“今年我们种植的蔬菜面积达100亩左右,有芹菜、黄瓜、青菜等多个品种。”弘毅家庭农场负责人王建茂说,“一直以来我们的蔬菜都是供给市区的超市,琅琊的好山好水孕育出了高品质的蔬菜,所以我们不愁销路,像去年我们蔬菜的销售额就达到了170万元左右。”

  放眼望去,琅琊土地上多了不少蔬菜大棚。近年来,琅琊镇积极拓宽农户增收致富渠道、持续培育壮大蔬菜产业,不断发展蔬菜大棚、钢架拱棚等现代设施农业,促进农业增效、农民增收。同时,通过资金、技术和政策等多方面进行扶持,不断提升农户科学种植水平,引导和鼓励农民发展现代化农业,有效带动了广大群众增收致富。 

  在当地政府支持下,琅琊百姓以青山净水为依托,大力发展绿色农业,农特产品产业百花齐放。目前,琅琊镇有合作社和专业种植大户80家,星级农民专业合作社8家,其中国家级1家、省级1家;建新蔬菜专业合作社无公害苦瓜红薯甜玉米基地450亩,汇鑫农业发展有限公司绿色优质葡萄基地560亩,汇景农业发展有限公司花卉基地500亩,山后金村无公害冷水茭白基地300余亩等果蔬采摘基地。

  “去年全镇农特产品销量达1700多万元,不少百姓因此走上了致富路。”琅琊镇副镇长王伟介绍,接下来,琅琊镇将继续大力发展文旅产业,做强做优琅琊特色农产品产业,搭建惠民兴农平台,不断打响琅琊特色农产品品牌,打通百姓创收共富路。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。