金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

“平安姑娘”们,请一定平安归来

2020-02-17 21:31:02

来源: 金华日报

作者: 记者 汪蕾 报道组 朱跃军

  金华新闻客户端2月16日消息  记者 汪蕾 报道组 朱跃军

  自拍点:武义县大桥南路夫妻发型室、杭州浙江省第四批援助武汉医疗队出征仪式现场

  讲述人:浙江省第四批援助武汉医疗队成员、武义县第一人民医院ICU护士徐畅

  我是浙江省第四批援助武汉医疗队的成员,也是武义县第一人民医院ICU护士。

  2月14日上午,浙江省第四批援助武汉医疗队集结出征,参与武汉市新冠肺炎重症、危重症病人的医疗救治工作。当天下午1时,医疗队到达武汉,我们医疗队全面接管武汉协和肿瘤医院,该院病人均为新冠肺炎重症患者。

  前一天中午,我们从武义出发前,武义县大桥南路夫妻发型室的店主蓝雪花听说家乡医护人员要出征武汉,特意赶来开店,免费为12人理发。

  记者核实:

  浙江省第四批援助武汉医疗队由453名医疗业务骨干组成,其中就有徐畅和她的11位同事。此前,武义县已派出两批医护人员,包括2名医生和3名护士。

  2月13日正是徐畅40岁生日。为了鼓励年轻姑娘们,“大姐”徐畅第一个上阵剪短头发,而蓝雪花也在她的额后理上了“平安”二字。43岁的蓝雪花剪了28年头发,但这次是她最不忍下手的一次。看着几个姑娘长发及腰,现在却为了驰援武汉剪去青丝,她一边剪一边忍着泪。“平安,就是家乡亲人对你们最大的要求,你们一定要平安归来!”

  到达武汉当天,雪下得很大。徐畅和同事们立即投入战斗前的预备中,一遍遍练习穿脱隔离防护服。徐畅说:“听说武汉的樱花很美,武汉的热干面很好吃。此刻,我就在武汉和其他医护人员一起战斗。期待春暖花开时,武汉重新复苏!”