金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义“内挖外引”全面助力企业复工复产

2020-02-17 21:31:03

来源: 金华日报

作者: 刘闪闪 王丽

金华新闻客户端2月16日消息

武义融媒体中心记者 刘闪闪 通讯员 王丽

“返工直通车”接回外地员工。

  “来了!来了!请各位工作人员做好接车准备!”2月16日6时20分许,随着车牌号为浙G·F3103的大巴车停靠在莹乡路高速出口,几十名来自湖南龙山县、桑植县的省外务工人员顺利返回武义。

  看到一车的职工有序接受体温检测,沪江线业有限公司党委书记、生产部长陈鸿激动地说:“非常感谢县委、县政府给企业搭建的这个平台,这都是‘点对点’定制运输方案才能做得到的。公司2月14日已有17名怀远籍的员工及家属返程到达,今天又有这么一批一线职工返程,之后陆陆续续还会有更多的职工返程。接下来,在做好疫情防控的同时,我们会积极组织员工加快生产。”陈鸿坦言,沪江线业有限公司一线生产员工中有75%以上为外省务工人员,前几天他一直在为一线生产力不足而忧心。

  了解到沪江线业湖南龙山籍员工返岗难题后,县人力社保局第一时间与龙山县人力社保局联系对接,想方设法帮助企业复工复产。“我们对返程员工的健康情况进行了摸排,确保每名返岗员工都是健康的,并做好相关信息登记,建立档案。在最新发布的浙江全省县域疫情‘五色图’中,武义一直保持‘零确诊’,这一情况也让龙山县当地人社局放心支持员工返程复工。”武义县人力社保局副局长胡文说,通过前期充分沟通,湖南龙山籍员工返武的问题得以解决,为提高产能、恢复经济提供了极大地支持。

  在莹乡路高速出口,记者看到,所有返岗员工均佩戴口罩等防护用品,在不出车门的前提下逐一完成体温测量、身份信息登记等疫情防控工作。“从昨天上午10时15分左右出发到现在,除了在高速公路服务区下车修整之外,一路上一直都是待在车里,防控措施做得非常到位,这是对我们的身体健康负责,能这么顺利的回到武义工作,我也很高兴。看到这里防疫的措施做得很好,我们的心也就安了!”来自湖南龙山的彭吉付说。 

  连日来,武义在县外成立专门联络小组,密集对接省外多个劳务基地,与省外多个劳务基地建立联动机制,精准对接联系贵州、云南、江西等省的7个县,已经协助5家企业从贵州、安徽、江西、湖南接回员工158人。全县摸底统计的云南镇雄籍员工第二批名单涉及20多家企业2000多人已经发往镇雄人力社保局,请当地协助送回。

  与此同时,武义县内充分挖掘调动本地的劳动力资源,发出全民动员倡议书,短短几天,就有千余人主动响应,陆续到达开工企业,同时大力推广线上招聘平台,全面引导企业利用“就在武义”微信小程序、“HR联盟微信群”、武义县人力资源网等线上招聘用工平台,已经为千家企业发布用工岗位近万个。