金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

新武义人返工复工忙 学校这样守候“迁徙鸟”

2020-03-03 15:14:46

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端3月3日消息   金华日报记者  夏斌婷  通讯员  卢俊

  “孩子说静不下心来,怕写字,能少写半个字都好。”“你可以帮助孩子找到一个喜好或者他喜爱的工艺活动。”这样朴实的对话,来自武义县邵宅小学小徐同学的妈妈和党员志愿者之间。小徐同学妈妈就职于武义县泰祺杯业有限公司,这段时间为厂里复工忙得不可开交,少有闲暇顾及孩子的教育问题。

  连日来,为解决像小徐妈妈一样返工复工一线家长的后顾之忧,武义县邵宅小学党支部采用“线上心理辅导”模式,开展线上的抗“疫”心理辅导服务。该校6名具有心理咨询师资质的一线党员教师组成公益团队,分时间段在线值班,为家长、学生提供专业性的线上心理辅导服务。

  武义县邵宅小学有1800余名学生,其中70%为外来务工子女,大部分是来自云贵川的“迁徙鸟”。为此,2月初,该校专门开设了疫情防控群,群里每天都会开一场当天返武学生情况的说明会,要求说明情况细化到家长姓名、返回武义的现居住地址、身体健康情况、交通工具及所持健康二维码情况。“目前1519名学生已经在武义,现在仍有284名孩子还在省外……”这项工作已经持续20多天了,还将延续到该校学生全部返武结束。

  同时,疫情防控期间,为做好企业复工的后勤保障工作,该校通过排查、数据分析、筛选出返工后家长最为担心的几个问题,制定相关心理疏导方案,通过各科室云上服务,定向精准落实。“疫情防控期间,我们牢记服务二字,以服务学生为本,配合好企业的返工复工,尽可能解决他们的后顾之忧,守护好这群‘迁徙鸟’。”武义县邵宅小学校长王剑告诉记者,目前学校已开启党员志愿者安心志愿平台,组织召开线上家长会等形式架起沟通的桥梁,筑好守候的屏障;班主任们通过问卷情况,结合当前居家健康、近视防控、体育锻炼等方面,开展了一场场接地气、实用性强的主题班会;科任教师们通过线上视频交流、分享等形式,结合学科特点,指导孩子们如何在父母不在家的情况下开展自主学习。

  “我们每天都会对外来学生随父母返武情况进行实时监测与线上沟通,确保每个孩子健康平安返武。”曹柳霄老师说,“疫情期间,家长返工不易,承担孩子们的课后线上辅导我义不容辞。”

  小何同学来自贵州省纳雍县,2月24日随同父母,通过武义县政府开辟“绿色通道”下顺利返武,通过健康监测后,顺利在武义县协力机电公司复工。“抵达武义后,我们马上接到了曹老师的电话寻访,再三嘱咐我们务必做好防护措施,及时做好孩子体温及健康状况的登记。”小何的父母说,十分感谢学校和老师的关心,让他们可以安心复工。