金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

三年投入160万元,武义为4万余株重要松木注下“免疫剂”

2020-03-04 17:05:51

来源: 金华日报

作者: 记者 蔡文洁 通讯员 曹良俊

  金华新闻客户端3月4日消息  记者 蔡文洁 通讯员 曹良俊

  2月29日,随着最后一支50ml的专用药剂注射到武义县王宅镇周岗村的后山古松树中,武义县2020年春季规模化树干注药保护重要松树项目划上了句号。

  松树为什么要打药剂?武义县自然资源和规划局工作人员告诉记者,武义县有松林近40万亩,登记在册古松树1700株,是全县生态和旅游发展的重要基础资源。近年来,各地松树面临松材线虫病的死亡威胁,松树一旦感染,针叶陆续变为黄褐色至红褐色,40天左右整株菱蔫枯死,如清理不及时,疫情将不断传播扩散,3-5年即可造成相连成片松林死亡。

  “注射免疫剂是国家和省林业主管部门推介和提倡的保护松树的方法。武义县2017年春季进行了松树干注药试验,当年对543棵松树注药计3000支,有效率接近98%,随后每年实施规模化注药项目。”工作人员表示,防治松材线虫病要讲究主动保护,要优先重点保护全县古松树和主要干道两侧、城镇景区周边重要松树。目前武义县总计已对1700株古松树和各地4万多株重要松树实施了注药保护。

  据统计,武义县2018年冬经招投标对4000多株松树(包括松材线虫病发生区范围内古松树700多株)注药2万支,2019年春再次招投标对2万株松树(包括古松树900多株)进行树干注药,2019年冬第三次招投标,至2020年2月29日结束树干注药。不计2017年试验经费,近三年武义全县累计投入松树干注药免疫经费近160万元。