金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义织密“联企服务网”助企复能达产

2020-03-05 16:42:50

来源: 金华日报

作者: 李增炜 朱跃军 朱黎萍

  金华新闻客户端3月5日消息  报道组 李增炜 朱跃军 通讯员 朱黎萍

  3月4日,在位于武义开发区的浙江天泰机械有限公司,上游供应商运来了一批用于汽油机装配、总数为3000个的导板链条,工人们正忙着卸货、投入生产。“多亏政府出面解决供应链问题,这几天有10多家供应商陆续发货了,目前我们的产能已恢复70%。”企业负责人郭晓峰说。

  因与生产链上下游企业难以协同,天泰机械的产能迟迟无法恢复。企业所在区域网格长楼国建得知情况后,立即将与天泰机械产业链相关的供应商名单发到开发区各网格长手中,各方合力推动名单里的11家本土企业复能达产,帮助解决人员、物流等难题,接上产业“断”链。目前这11家企业已全部复工。

  聚焦“人财物”等企业复能达产中的堵点、难点、痛点,武义开发区联合县委两新工委,实行“网格化”精准服务,将园区1800余家企业细分为70个网格、600个微网格,整合联企干部、企业骨干党员、企业红领新青年及团县委志愿者等900余人,共同织密“联企服务网”。每个网格由四五个微网格组成,联企干部担任网格长,企业党员、企业红领新青年担任微网格长,配备3名志愿者,助力网格内20多家企业做好复能达产。截至目前,开发区通过网格化服务,破解企业原材料短缺及物流不畅等问题1500个。

  问题“联网”办,便于抓住关键节点,精准铺设企业复工路。吴武是浙江兴岩电气设备有限公司的高级工程师,春节去江西上饶探亲,因疫情管控迟迟无法回来,由他负责的企业无人机开发项目被迫停下。网格长萧轶积极与吴武及其所在地政府沟通,协调卫计、交通运输等部门制定返武方案。2月25日,吴武在萧轶等人的安排下顺利抵达武义,乘专车回企。“目前我们的员工已全部返回,产能也全面恢复。”企业总经理鄢国良说。

  武义开发区还借助党建联盟服务平台,帮助解决企业大小事。通过校企党建服务平台,由该县教育局安排20余名职校党员教师免费为企业开展模具三维造型设计、特种加工等线上业务培训400人次,组织壶山小学等10余名党员教师为园区300余名低龄段独处在家的外来务工子女开设心理辅导课程,以实际行动帮助企业复工复产。通过纪检服务平台,开发区纪工委对企业复工防疫提出“18问”,有针对性地对企业复能达产所碰到的困难和问题进行督办,实行一企一策、精准监督、分类指导。同时,联合团县委、妇联、文联等举办一系列网络才艺大赛,号召外来务工家庭线上比拼才艺,提供暖心关怀,丰富文化生活。