金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

一曲《给女孩》唱响武义“妈妈团”

2020-03-11 08:58:22

来源: 金华日报

作者: 吴军勇 项玲慧 陶峰松

金华新闻客户端3月10日消息

金华日报记者 吴军勇 通讯员 项玲慧 陶峰松

  3月8日,人民日报官微发布的一首《给女孩》引来无数人的点赞。歌曲MV中,一幕“壶山幼儿园教师‘妈妈团’照顾武义援鄂医务人员孩子”的温暖画面让人为之动容。

  自1月28日武义县第一批援鄂医护人员出征后,越来越多年轻志愿者前仆后继,奔赴抗“疫”一线。截至目前,武义县第一人民医院、武义县中医院共派出3批20位医护人员驰援湖北。

  你在前线战斗,我们为你守候家园。武义县委组织部、卫健局、人社局、教育局等多部门联动,组建“居家关爱小组”“娘家团”“妈妈团”等,通过结对帮扶抗疫一线医务人员子女,提供“云托管”、送教上门、送爱陪伴等服务,为战疫“逆行者”构筑温情“大后方”。

  “妈妈喜欢红色,我要做花给妈妈。”3月8日,记者在武义县援鄂医务人员汤含曙家中看到,该县壶山幼儿园的两名老师正陪着她的女儿小迪宝制作花束。温情的陪伴,弥补了小迪宝对妈妈的想念。

  针对子女教育、援鄂前方防疫物资紧缺等问题,武义教育、卫生、邮政等单位携手,筹集援鄂物资40批次,开展线上公益微课堂300多课时,“娘家团”“妈妈团”照看留守孩童100余人次。

  同时,武义县对援鄂医疗队员和家庭情况进行全面摸底,建立了援鄂医疗队员及家属人员清单。按照居住地就近就便原则,以家庭为单位,将援鄂医疗队员编成5个组,制订重点人员保障地图,建立保障工作专班,搭起一条分层分级联系的“关爱热线”。截至目前,与援鄂医疗队员视频连线慰问32次,上门慰问重点人员及家属197人次,提供心理服务150余人次,解决实际需求和困难86个。