金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义:“以房为媒”探索新居民融入住地

2020-03-19 11:37:24

来源: 金华日报

作者: 杨准

  金华新闻客户端3月19日消息  报道组 朱跃军 李增炜

  为新居民提供与常住户口居民同等的职业培训、就业信息、职业介绍等公共就业服务;将新居民子女义务教育纳入本地教育事业发展规划——最近,武义县推出《关于加强全县居民服务管理工作的实施意见》,积极推进新老居民同步、同等服务,积极帮助新居民融入本地生活,系列举措让大量新武义人感到欣喜。

  “我们通过建立‘以房屋管人,以服务管人’工作机制,健全基层干部和党员联系服务群众、“党建+社会治理”等制度,新居民自治活力得以释放,促进新老居民‘共融共治,共建共享’。”武义县委主要领导说,以房屋为单位建立“一户一档”民情档案,积极鼓励并创造条件推进新居民履行本地居民义务,享受本地居民权利,实现“管理”与“服务”并重,让新居民更快更好地融入本地生活。

  武义以房屋管人的举措细致入微,最大程度摸清新居民底数。努力实现新居民登记率、居住人员民情档案登记率达到100%。居民出租房屋应先征得村、社组织同意,新加入的居民承租房屋后,即纳入本地群众自治组织服务管理。楼长、楼道长及时上门服务,告知本地自治组织通过的村规民约、社区公约,并通过村(社)代为办理申报居住登记等各项工作。通过档案管理和智慧管理,采用微信群、上门走访等方式了解社情民意,及时更新居民信息,实行动态管理。今年以来,武义县登记在册出租房屋10.46万间,新登记外来人员10.07万人。

  武义以房屋为单位,把新老武义人录入同本“民情档案”。“民情档案”主要包括居住人员基本信息、从业、住房等情况和困难诉求、意见建议。他们健全完善走村入户、党员联系群众等工作机制,提倡互助服务、开展邻里守望,让外来人员有归属感认同感。茭道镇胡宅垄村有3000多外来务工人员,镇党委牵头村里组建服务团,为外来人员提供住宿联系、就业推荐、日常服务、事务代办等贴心保障。村干部何法德得知,云南籍务工人员向友全因所在企业复工晚手头拮据,主动通过服务团与户主协商,免去了他一个月的房租。

  为积极帮助新居民融入本地生活,武义还在新居民集中的地方,积极探索建立由村(社)党组织主导的居民民主协商议事机构和各类社会组织,强化自我教育、管理,有序表达利益诉求,促进新居民融入村、社。“我在参议会上提出不少出租房存在安全隐患,街道和村里便组织人手排查各片出租房情况,增设了160多个灭火器!”在武义县白洋街道百花山村,村务联席参议会成员、贵州籍外来务工人员阎兴军说,他一个外地人说话也管用,真有些想不到。据了解,该村村务联席参议会现有成员30人左右,其中16名为外地户籍。建设“小候鸟”幼儿园、增设停车位……这些由该村新居民提出的民生事项件件得到落实。

  武义人劳、教育、民政等职能部门,也纷纷探索开展对新老居民同步、同等的管理服务。