金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义县坦洪乡“云上红领”为家乡发展助力

2020-03-24 16:57:22

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 虞妩凌

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 夏斌婷/文  通讯员 虞妩凌/供图

  赤子情深,乡关情重,谁不说俺家乡好。

  在武义县坦洪乡有这样一群红领青年,因工作、生活等原因,他们身处各地,心系家乡,关注家乡发展,参加了县级红领新青年培训班以来,他们一直在用自己的实际行动为家乡发展助力呐喊,献计献策。他们有个新名字——“云上红领”。


  钟欣欣(左)


  钟欣欣,一个85后畲族姑娘,也是坦洪乡黄干山村的支部委员,平时热爱摄影。翻看她的朋友圈,甚是惊艳,美景+美食时常让人感到眼前一亮、垂涎欲滴。为了家乡的发展,她利用自身优势,积极对接搭台,通过视频、纸媒、公众号等多种形式,向外界宣传畲族村寨的独特风韵。

  有一次,在和朋友一起拍摄《舌尖上的武义》视频时,她将家乡的畲族特色小吃粿、麻糍及畲族人的文化活动“对歌”等风俗穿插其中,引起了很多人的向往,不少游客慕名而来。近两年,她所在的村落连续承办了两届坦洪乡山地自行车爬坡赛,发展起了乡村游。

  “疫情期间在外面是否还方便啊 ,今年生意怎么样?有没有什么困难……”日前,红领新青年钱侠卿拨通了在河南开超市的钱江的电话,当得知钱江存在资金短缺问题,钱侠卿主动到上坦信用社咨询,及时将信用贷款政策告知钱江。今年1月,钱江在信用社顺利拿到了10万元信用贷款。钱侠卿在疫情防控期间当起了“线上网格员”,负责对接联系10余户本村在外务工经商人员,掌握了解人员动态,及时传递近期防疫讯息。


  红领青年为村民提供服务


  陈燕平在做“线上网格员”之余,还当起了“红色代办员”,在“塘齐和美乡村”微信群里全能代办,比如通过智能手机帮村里的老人进行医疗保险代缴等。只要农户有什么需求,在群里喊一声,陈燕平都及时答复。

  有一次,该村慢性病患者董某因居家隔离期,药物断了好几天。了解到这一诉求后,陈燕平二话不说,带着抓药单驱车30多公里到武义县城医院抓药,董某收到药后,激动地连声道谢:“多亏你啦”。


  红领青年当红色代跑员


  如今,坦洪乡出现了越来越多的优秀红领,类似的事情每天都在发生。

  坦洪是山区乡,人员外出流动多,青年群体更甚。今年,坦洪乡将迎来村级组织换届,为了加大后备干部培养,坦洪乡党委在年初提出了“云上红领”的培育计划,着力发展和培养一批“村务管理型”和“产业发展型”人才,服务好辖区内群众和外出人员。

  为此,坦洪乡从抓实“红领新青年”这支队伍入手,通过明确线上网格员职责、红色群主职责、农村电商职责三项职责,让他们通过网络平台开展服务,施展才华,发展出一批优秀红领。如在泉溪种植花卉的雷薛明,主动将种植技术带回家乡,带领村民发展花卉种苗种植;陈苏文、雷郑红等人,在微信朋友圈当起了带货员,为坦川粉干、土面、艾糕等农副产品代言。