首页 > 地方 > 武义  正文

武义县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2022-01-24 10:56:16

来源:

作者: 武义发布

金华新闻客户端1月24日消息

  跨越赶超踏上新征程,勇猛奋进建功新时代。1月23日下午,武义县第十七届人民代表大会第一次会议在县人民大会堂隆重开幕。

  大会执行主席、主席团常务主席陈迎春主持会议,并宣布大会开幕。本次大会执行主席帅朝晖、李强、陈夙、王彧、吕霞、李佳、汤志勇、邓小章、姚美芬、邹子伟、叶河、蒋振宣、王才有、王妙青、王海斌、冯磊红、吕伟滔、朱治平、朱真日和十七届人代会主席团其他成员在主席台就座。

  金华市人大常委会秘书长周丽水应邀到会。在主席台就座的还有武义县委、县人民政府、县政协、县人民法院、县人民检察院、县人武部有关领导;县人大常委会老领导、相关工委领导。

  在热烈的掌声中,代县长李强代表县人民政府向大会作《武义县人民政府工作报告》。


  李强在报告中对过去五年和2021年政府主要工作进行了回顾。他说,过去五年,是武义发展进程中极具挑战、极不平凡的五年。五年来,本届政府在上级党委政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县干部群众,团结带领全县人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,围绕“温泉康养名城、绿色智造基地”总体目标,做深做实“三篇文章”,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,与省市同步高水平全面建成小康社会,推动经济社会发展站上新台阶。

  李强说,2021年是“十四五”的开局之年。面对复杂多变的宏观形势和世纪疫情,我们主动适应新常态,开拓创新、攻坚克难,聚力跨越赶超,推动发展争先;聚力共同富裕,推动收入争速;聚力同城发展,推动品质争优;聚力风险防范,推动治理争效;交出了改革发展稳定的靓丽答卷。

  李强指出,今后五年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步阶段,也是全省高质量发展建设共同富裕示范区的关键期,更是武义实现“二次跨越”的机遇期。根据县第十五次党代会精神,今后五年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的主题主线,以数字化改革引领全方位系统性变革,稳中求进、以进求变,按照市委“扛旗争先、崛起浙中”要求,勇猛奋进、跨越赶超,迭代“三篇文章”,深入推进工业强县、科创兴县、文旅富县、生态立县,高水平打造“温泉康养名城、绿色智造基地”,争做共同富裕先行示范浙中板块重要增长极,争当山区县跨越式高质量发展排头兵。

  李强强调,要实现上述目标,我们必须锐意进取、拼争抢创,以大引育驱动大发展、大投入推动大蝶变、大融合带动大提升,加快实现整体性、系统性、本质上的高质量发展,增强跨越的内生动力;必须守正创新、塑造变革,以数字化倒逼各领域深化改革,以工作的“实”和“效”,实现发展的“稳”和“进”,积蓄赶超的持久动能;必须牢记宗旨、善作善成,找准“一子落、全盘活”的重大抓手,既做大做好“蛋糕”、又切好分好“蛋糕”,奋力书写跨越式高质量发展共同富裕新篇章。要突出工业强县建设,提升“智造武义”硬实力;加速金武同城步伐,提升“品质武义”竞争力;擦亮温泉生态名片,提升“康养武义”影响力;打造共同富裕样板,提升“幸福武义”向心力;共建源头智治标杆,提升“善治武义”凝聚力。

  李强强调,2022年是新一届政府的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。做好今年工作,必须牢牢把握“稳进提质、除险保安、塑造变革”总要求,全面做好改革发展稳定各项工作,推动跨越式高质量发展取得新成效。围绕今年经济社会发展的主要预期目标,我们要着力做好九个方面、38项重点工作:聚焦转型提质,构建更富活力的工业体系;聚焦项目赋能,培育更加充沛的增长后劲;聚焦功能完善,建设更富品质的温泉名城;聚焦富民增收,打造更具特色的和美乡村;聚焦文旅融合,塑造更有成效的康养品牌;聚焦绿色低碳,追求更高水平的生态武义;聚焦共同富裕,提供更显温度的民生保障;聚焦改革开放,激发更深层次的内生动能;聚焦源头智治,夯实更为牢固的安全底线。

  李强强调,身处伟大新时代,开启伟大新征程,新一届政府将倍加珍惜时代机遇,坚决不负使命担当,“干”字当头、“实”字为要,全面推进政府治理体系和治理能力现代化,打造政治坚定的忠诚型政府、勇于变革的创新型政府、奋进务实的担当型政府、勤政为民的服务型政府、作风优良的廉洁型政府,以政府系统的“勇猛奋进”推动经济社会“跨越赶超”。

  李强在报告结束时说,使命催人奋进,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共武义县委的坚强领导下,扛旗争先、勇猛奋进,加快推进“二次跨越”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  在武义的省、市人大代表,出席政协武义县第十届一次会议的委员,各部门、单位主要负责人及有关方面人员列席了会议。



版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。