金华新闻网首页

/
首页 > 地方 > 永康  正文

关注金华新闻

微信

微博

新腾飞路上,“永康蓝”一路相伴

2020-01-17 10:15:10

来源: 金华日报

作者: 舒珊珊 徐久惠 胡华超 章陈波 王家琦

金华新闻客户端1月17日消息 

金华日报记者 舒珊珊 摄影:徐久惠 胡华超 章陈波 王家琦

  蓝天白云常相伴,欢欢喜喜过大年。连日来,每逢天气晴朗,永康城的天空就一碧如洗,整个城市呈现一派清新动人的气象。

  随着蓝天保卫战的扎实推进,永康的生态环境与经济发展实现了“比翼双飞”,“永康蓝”不再只是一个天气现象,更成为了永康人民对家乡生态环境持续向好的由衷肯定和坚定信念。

  看一看 “永康蓝”美在哪里

  2019年以来,永康围绕“三年行动计划”和年度目标推进工作落实,突出问题导向、精准施策,开展好能源结构、产业结构、运输结构调整等十大专项行动,永康城的空气质量得到明显改善,群众满意度进一步提高。

  截至2019年12月21日,永康市区PM2.5浓度为35μg/立方米,同比下降2.8%。AQI优良率为90.4%,同比增加3.1个百分点。空气质量综合指数为 3.95,同比下降5.5%。特别是扬尘量从2018年的11.7吨/月/平方公里下降至目前的2.4吨/月/平方公里。

  扬尘污染是永康市大气污染的重要污染源,为此,在2019年6月,永康召开全市扬尘综合整治专项行动现场会,吹响扬尘全域治理冲锋号,通过1个月自查自纠、3个月专项攻坚,全力啃下扬尘污染这个“硬骨头”。同月,金华市打赢蓝天保卫战现场会在永康召开,各县市与会代表对永康城塘村老房改造工程、餐饮油烟常态化管理示范街等4个亮点工作进行了实地观摩。当前,扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧、臭气异味等治理和管控工作是蓝天保卫战中需攻克的难题与瓶颈,永康在实践中率先走出了一条全领域全方位精准治气的新路子,取得了明显成效。

  晒一晒 “永康蓝”出自何处

  进入秋冬季以来,受北方气流等因素影响,永康空气质量显著下降。为解决这一突出问题,永康开展了“决战秋冬季,勇夺‘永康蓝’”专项行动。开展夜间巡查,每晚对城区范围内的餐饮行业、施工工地、渣土运输等情况进行检查;强化五金涂装行业监管,截至目前,抽查五金涂装企业清单内的218家企业,发现问题企业129家,占抽查企业总数的59%,问题365个,并对发现问题进行一月一通报;由8辆洒水车、1辆雾炮车组成的公益保洁车队,围绕市蓝天办制订的重点区域喷洒路线,从早晨6时30分到夜间10时持续进行喷雾洒水,为近期空气质量的改善作出了积极贡献。

  去年,永康进一步加强施工工地的巡查管理,对城区范围内建筑工地开展扬尘治理督查工作,共下发交办单42份,督办单9份,并开出建筑领域首张扬尘污染行为处置“罚单”;进一步推进餐饮油烟治理,多部门联合对巴黎商街、高镇夜市街、步行街等餐饮行业密集区域进行连续执法,截至目前,共办理餐饮油烟案件79起,处罚金额40.5万元……过去一年,在推动渣土车市场化运营、打造企业生态发展新标杆、推进非道路移动机械编码登记等方面,永康都做出了不少有益的探索和实践,成效显著。

  2019年9月份,永康市蓝天办牵头交通、交警、综合执法、建设等部门开展了渣土运输市场化运营工作。通过建立公司化运营机制、拉高规范化管理标杆、保持长效化监督检查等措施,开启了永康渣土运输行业的自律新模式。截至目前,共查处无营运证货车23辆、无从业资格证货车22辆、有扬撒情况货车152辆,口头教育车主121人次。

  永康在金华全市首创推行“洁美厂区”创建工作,以城西新区为创建试点,打造企业生态发展新标杆。通过试点开展,永康有12家企业通过清洁生产审核;6家企业创建成省级节水型企业;2家企业被评选为“国家级绿色工厂”,2个产品入选“国家级绿色设计产品”,永康“国家级绿色工厂”“国家级绿色设计产品”实现“零”的突破。根据试点推进情况,永康拟定《永康市工业园区“美化丽州”行动实施方案》,为启动全市“洁美厂区”创建工作打下基础。

  根据生态环境部等11部委要求,浙江省各地启动非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,强化该领域监管。截至目前,永康已挂牌2100辆,该数据连续多月位居金华市第一位。永康还以“四个最快”确保了这项工作圆满推进:“联合部署最快”,9月初市环保局牵头交通、公安、市场监管、国资等有关部门,召集所属站所、投资公司、企业等管理人员400余人召开部署会议,明确目标任务和工作要求;“上门服务最快”,市级部门带领第三方和抽检机构到各镇(街、区)开展上门服务,走访指导废旧物资市场、模具市场、钢铁市场等非道路移动机械密集区域62处,现场编码登记非道路移动机械74台;“首挂标牌最快”,9月24日金华市首块非道路移动机械环保标牌在浙江紫微建筑工程有限公司东库工地完成挂牌,并在接着的38天内以每天20多辆的速度稳步推进;“双线指导最快”,由部门、镇(街、区)、第三方机构及机械机主建立微信交流群,24小时开展线上交流指导。同时,各部门、镇(街、区)开展进企、进村、进户活动,以“两讲三到位”做到线下宣传摸排同步推进。

  盼一盼 “永康蓝”能否更蓝

  “2020年是全省打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。永康将继续围绕市委市政府的决策部署,深入推进五大专项行动和五大攻坚战,以更坚定的信念、更有力的措施、更扎实的落实守护好来之不易的‘永康蓝’。”永康市蓝天办负责人说,2020年,永康将着力打造3个平台、完善工作执行机制、开展汽车尾气治理、加大社会宣传力度,打响新一轮为永康人民保卫晴空蓝天的战役。

  “3个监测平台”,一是渣土运输在线监管平台。即推进入围5家企业标准化管理,通过整合完善执法、交通、交警等已有监控资源,建立能够全程监控渣土车辆运输路线、运输状态、车载情况等在线监管平台,延长监管时段,消除监管盲区;二是高空瞭望自动报警平台。针对秸秆和垃圾焚烧现象难管理、易反弹的现状,通过镇(街、区)安装高空瞭望自动报警系统联网,建立“全天监管、智能识别、自动报警、统一调度”的焚烧监测平台,目前永康已在西城街道、江南街道、芝英镇共安装4个高空瞭望智能报警监控摄像头。高空巡航自动报警依托智能识别系统,对5公里以内的冒烟现象实现自动识别和自动报警,发现秸秆焚烧点后会在第一时间把相关信息发送给有关工作人员;三是工地扬尘监测平台。提高施工工地在线监测接入率,统一工地扬尘监测设置标准,建立业主和施工单位违法违规提醒网络,进一步提高监管力度和效率。

  2019年11月30日至12月8日在西城站点进行的在线源解析工作表明,永康机动车尾气污染贡献率较高,为首要城市污染源。新的一年,永康将重点抓好柴油货车排放检测,永康市蓝天办将牵头交通、交警、环境分局上路进行尾气检测,加大对不符合标准车辆的处罚和整改。

  截至2019年底,永康13个乡镇空气自动监测站和1个工业园区VOCs空气自动站已全部通过验收。2020年,永康将全面推进镇(街、区)网格化检测机制建设,实行阶梯式考核模式,实行首末位奖惩制度。强化治理污染过程的责任考评管理和任务反馈考评,充分利用绩效考评机制压实政府的属地管控责任。

  同时,永康还将加大力度抓好扬尘治理。一是抓好工地扬尘治理。针对目前不少业主和施工方对扬尘治理工作还是存在“挂在嘴上、忘在手上”的现状,重点通过监管平台和日常巡查,督促有关部门增强执法力度,突出抓好市政工程和政府投资项目的管理工作,做好表率。二是抓好道路扬尘治理。根据源解析报告锁定治理重点,牵头城西新区加强对松石西路、花城路的道路保洁工作,制定出常态化的路面洗扫方案。三是用好公益保洁队伍。从今年秋冬季的道路保洁来看,公益力量是一支能战能用的队伍。蓝天办将进一步完善公益保洁工作机制,定期组织公益队伍参与蓝天保卫行动,并对先进典型进行表彰奖励,以点带面营造浓厚的参与氛围。