金华新闻网首页

首页 > 地方 > 永康  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康公安一举措获2020全国政法智慧警务十大创新案例

2020-11-19 23:13:05

来源: 金华日报

作者: 章陈波

  金华新闻客户端11月19日消息   金华日报记者 章陈波 通讯员 卞一夫

  11月18日,记者从永康市公安局了解到,在日前举行的2020全国政法智能化建设技术装备及成果展上,永康市公安局“一警情三推送案例”获得2020全国政法智能化建设智慧警务十大创新案例,并在大会上进行经验分享。

  2019年以来,针对案件警情大幅下降、纠纷类警情逆势上升的新变化,永康市委政法委、市公安局按照“信息共享、责任共担、联动化解”的原则,遵循“党政引领、综治牵头、部门共管、群众参与”理念,进行创造性探索。组建了纠纷类警情处置工作专班,自主研发“警云平台”,建立健全了纠纷类警情快速处理、分级推送、源头处理、联动化解的“一警情三推送”模式,有效发挥“公安+部门+社会力量”的合力,有效防范“民转刑”案例、纠纷类警情的发生,促进纠纷类警情快速处置,矛盾彻底化解,畅通矛盾纠纷化解“最后一公里”,赋能智慧警务建设。

  自该工作机制模式运行以来,永康市“民转刑”案件同比大幅下降,纠纷类警情同比也持续下降,纠纷类警情调解率达96%以上,群众安全感、满意度不断提升。