首页 > 地方 > 永康  正文

社工乐当民众生活“贴心人”|永康打通帮扶困难群众“最后一米”

2022-08-18

来源: 金华新闻客户端

作者: 高婷婷

  金华新闻客户端8月17日消息 金华日报记者 高婷婷

  “不知道说什么好,你们就像我的家人一样。”在永康市方岩镇,望着干净、整齐的家居环境,独居老人程爷爷握住社工的手,不住地道谢。这样暖心的情景,已经成为永康社工站精准帮扶民政对象的常态。社工走村串巷,乐当帮扶对象的“贴心人”。

  自今年7月启动运行以来,永康市14个镇(街道)社工站聚焦民政主业,紧扣站点标准、多方整合资源、夯实社区根基,关注辖区低保低边人员、特困人员、残疾人、独居孤寡老人等弱势群体,提供政策落实、心理疏导、资源链接、能力提升等专业服务,积极打通为民服务“最后一米”。


01
走村串巷 精准帮扶困难人群


  7月以来,14个社工站深入乡村一线,协同镇(街道)民政干部一一走访困难群众。截至目前,共走访低保家庭606户、60岁老年人374户、残障人士304户、困境儿童21户。每到一户,社工们都认真深入了解情况,积极提供针对性服务。

    方岩镇的程爷爷是一名88岁的独居老人,居住的房屋为土木结构,厨房坍塌后,他重新搭了一个简陋的厨房,住房角落里堆满了各种杂物,十分凌乱。方岩镇社工站组织志愿者上门,帮助程爷爷进行家居清扫,并向程爷爷普及了居家安全知识。

  家住前仓镇的一户人家,父母患有严重的精神障碍,无法与人沟通交流,11岁的姐妹俩在奶奶的抚养下长大,格外乖巧懂事,学习成绩优秀,姐姐还在校担任广播站播音员。但因营养不良,姐妹身高明显低于同龄人……当地社工知晓情况后,马上联系学校老师了解姐妹俩的学习情况,同时为其链接专业资源,为她们带去心理的慰藉和生活学习上的帮助。


02
多元聚合 锻造社会服务铁军


  目前,永康市每个乡镇社工站均配置了3名专职社工人员,人数共计41人;大学以上学历36人, 20-35岁占比2/3,队伍整体年轻化且素质较高;其中不乏一些资深志愿者,为新生社工站迅速打开工作局面、链接本地帮扶资源起到了很大作用。

  龙山镇社工站负责人李峰松是永康市志愿者协会会长。他发挥自身经验和资源优势,组织资深志愿服务团队深入乡村一线,开展多元化社工服务。“社工服务和志愿服务不一样,社工服务讲求摸得清、做得准,并且要持续、常态化,才能让服务成果真正改变民众生活。”李峰松对记者说。

  00后小厉曾是一名接受帮扶的困境儿童。毕业后,他毅然选择回乡从事社工工作,将这份温暖延续下去。“这份工作很有意义,我希望自己有能力帮助他们,就像前辈们曾经帮助我那样。”小厉说。

  为了更好地发挥乡镇社工站作用,永康市民政局通过政府购买服务引入资深社工督导机构,全方位多角度手把手地支持新手社工做好工作。


03
分层分类 因人施策持续跟进服务


  根据困难程度和需求的迫切程度,永康社工站对所有服务对象进行分层分类管理,实行“一人一档”。对一级服务对象以个案服务形式跟进,提供每周跟进的高频率服务;对二级服务对象以个案、探访、电访、活动参与等形式跟进……目前,14家社工站已累计走访921次,服务1671人次,提供个案服务3人次,开展小组活动3次、社区活动28次。

  作为基层治理的服务载体,永康社工站及时掌握和了解辖区内困难家庭的最新情况,深挖辖区居民的需求,切实解决困境群体困难、破解服务难题,进一步缓解了基层治理压力。永康市民政局负责人表示,下一步,社工站将充分发挥社会工作专业优势,为困难群众提供更多个性化贴心服务,进一步提升他们生活的幸福感和获得感。




  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。