首页 > 地方 > 永康  正文

金华日报|永康古山为美丽城镇建设点睛

2022-09-07

来源: 金华日报

作者: 胡凯迪

金华新闻客户端 9月7日消息 金华日报记者 胡凯迪

  “出小区过马路就是商厦、广场,开车五分钟就能到商业街,便民服务设施随处可见,和城区没什么两样。”在集镇区的山水一品小区内,刚搬进小区不到一周的楼女士说,他们由于工作原因来到古山,刚搬到这个小区,感觉就像捡到了宝。昨天,记者来到永康市古山镇,小城市培育建设8年来,古山发生了很大变化。

  古山之源,古美之地。自2014年,古山镇开启小城市培育计划,8年投入超百亿元,实施220多个项目,实现由镇到城的加速蝶变,小城市雏形初步显现。如今,该镇“精雕细琢”,通过深入挖掘“五金之源、胡公故里”优质资源,依托华溪活力轴与乌江溪生态文化轴,围绕“五美”标准谋划66个项目,全面构筑“两山环翠、城野相融”的山水城相融格局,持续推进古山镇都市节点型美丽城镇建设,在推进城乡融合高质量发展、满足人民美好生活需要的同时,坚持“148”发展战略,全力打造具有时代特征、现代品质、特色鲜明的市域副中心。

  距离古山镇政府不到百米的山水一品、紫金广场商业街区去年投入使用,商业氛围持续浓厚,引进星巴克、肯德基、巨幕影院等知名品牌。每当夜幕降临,便是新老古山人夜游之地,灯光美轮美奂,流光溢彩,都市气息迎面扑来。

  “城乡等值,必须加强教育、医疗等基础设施建设。”古山镇相关负责人表示,美丽城镇的内涵是辖区内百姓的幸福感与获得感,是为了给百姓幸福生活加码。其中,学校、医院、菜场等公共服务设施的重要性便凸显出来。古山镇崇信小学及中心幼儿园已建成,今年9月迎来第一批学生;交通局域网再升级,新建道路3条,共计2.5公里,惠及6个行政村;邻里中心、体育馆中心建设中;行政服务中心已结顶……一个个重点项目的有力实施,推动优质公共服务均衡发展,更推动美丽城镇建设不断向纵深发展。

  美丽城镇发展不光要建还要治,夯实基层治理是百姓平安幸福生活的前提。

  为此,古山镇数字化赋能基层社会治理,在创新开发村干部队伍建设数字化平台的基础上,融合村社信息、民主评议、党建强、发展强、治理强等多场景应用,探索精密智管党建与数字化平台建设;开展居住出租房“古山标准”数字化改革,目前在前黄村实施试点,完成居住出租房的排查摸底,基本建成大数据平台。此外,在便民服务场景应用中,古山三村菜场依托智能收银系统,菜场实现食品溯源电子化、商品价格可视化、交易支付便捷化、场所信息公开化,村民因此在日常消费上有了数字化新体验,实现从数字化到智能化转变。

  值得一提的是,古山镇打造人大代表联络站。作为全省首批试点培育对象,该镇开通运行“数字驾驶舱”,实现线上履职,群众可在线反映问题,“线上点单”—代表“接单”—部门“结单”—群众“评单”全闭环办理机制形成,再微小的声音也能第一时间传递、落实,实现基层治理“零距离”。

  漫步商业街、夜游溪边景,城市有温度,生活更美好。翻开古山镇发展史,这是一场承前启后的持续发展,小城市培育的成效初显,美丽城镇建设的都市风味,打造市域副中心的美好蓝图正渐渐变成现实。下一步,古山镇将坚定“148”发展战略,把项目建设作为打造“市域副中心”的有效抓手,加快推进美丽城镇重点项目进度,进一步巩固建设成果,补齐短板不足,深挖历史文化内涵,为城镇品质提升打造“古山样板”。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。