金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

全国首批“枫桥式公安派出所”揭晓 金华这个派出所榜上有名

2019-11-30 17:29:30

来源: 浙中新报

作者: 王旭航

  金华客户端11月29日消息 记者 王旭航

  11月28日晚,公安部在北京举行全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,我省共有5个派出所获得命名。其中,义乌市公安局上溪派出所榜上有名,成为我市唯一获得命名的派出所,这是义乌公安继2017年获评“全国优秀公安局”后的又一“国字号”荣誉。

  经中央批准,今年以来,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。活动开展以来,各地公安机关深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,忠实践行人民公安为人民的宗旨,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面深入组织开展创建活动,涌现出了一批立得起、叫得响、过得硬、群众认可的优秀公安派出所。

  当晚的命名揭晓仪式以“向人民报告”为题,包括“融入血脉的忠诚”“春风化雨促和谐”“润物无声暖心田”“同心共谱平安曲”四个篇章,现场采访了包括诸暨市公安局枫桥派出所所长杨叶峰在内的多名派出所所长,并有小品、歌曲、诗歌朗诵等诸多形式,艺术呈现了公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,如火如荼开展创建“枫桥式公安派出所”活动的情境和累累硕果,达到了思想性、艺术性、观赏性的高度统一,为大家带来一场精彩的视听盛宴。

  义乌是“一带一路”重要支点城市,有世界“小商品之都”美誉,外来人口是近本地人口两倍,每年有55万多外商来义创业发展,邮政和快递业务量仅次于广州居全国第二,社会治安形势十分复杂。作为“全国优秀公安局”的一员,面对保义乌“西大门”平安的艰巨任务,上溪派出所始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,秉持义乌人独特的改革精神,成功走出了一条依托党政、发动社会、责任共担的社会共治新路子,辖区百姓安全感逐年上升,满意度达99.5%。

  近年来,上溪派出所坚持党建统领凝聚平安共识,压实村级组织责任,充分发挥全镇党员先锋模范作用,成立了7400余人的“义家人”平安共治队伍,推动平安建设由派出所“担主角”向全镇“齐抓共管”转变;坚持科学治理夯实平安基础,深化社区民警专职化和“一村一辅警”等制度,优化警务室职能,做实警力下沉、警务前移,并充分借力科技,以推进“雪亮工程”为载体,着力建设“智安小镇”,2018年辖区侵财警情较2015年下降了50.2%,案件自破率上升了25个百分点;坚持“小事”着眼提升平安指数,认真推进“降警情、控发案”工作,深化“最多跑一次”改革,创新多项服务模式,努力为民破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利;坚持严爱有加打造平安铁军,领导班子以身作则,不断推进执法规范化和队伍正规化建设,积极落实爱警惠警政策,队伍凝聚力、战斗力不断提升。