金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

下放救助审批权限,服务群众“零距离” 义乌民政“低保审批”实现“一站式”服务

2019-11-30 17:29:31

来源: 浙中新报

作者: 王志坚

金华新闻客户端11月25日消息 记者 王志坚 通讯员 楼丽琴

城乡低保的审批和监督,是义乌民政部门的工作职能之一。2009年,义乌市被列为全国行政综合改革试点县级市,当年义乌市民政局利用“强镇扩权”改革的契机,以佛堂镇为试点单位,稳妥有序地将低保、低保边缘等救助审批权限逐步从市级下放至镇(街),在提高办事效率、提高救助对象准确度的同时,最大程度方便困难群众办理救助申请,实现服务群众“零距离”。

今天上午,记者从义乌市民政局获悉,目前义乌市14个镇(街)已全部实现社会救助“一窗受理”“一证通办”和“一站审批”,从申请到审批完成时限已压缩至15个工作日内,救助办理跑出了便民“加速度”。

“申请对象只需携带身份证,在窗口填写《浙江省社会救助申请表》即可回家等待审批结果,整个过程大概花费不到10分钟,办理时间相比以前缩短了很多,信息正确率也更高了,这些变化都得益于审批权下放到镇(街)一级。”义乌市民政局低收入核对中心相关负责人介绍,救助审核审批权限下放,不是一放了之。为进一步方便困难群众,保证低保低边对象等更加精准,义乌不仅在减少审核审批环节、提高审批效率上下功夫,还在深入走访、夯实责任上做文章,避免不作为、乱作为,规范行政权利运行。镇(街)民政工作人员主动沉下身“进村入户”深入了解情况,民政局通过政务公开、季度复核、随机抽查、联合走访、第三方回访等监管机制,做到应保尽保、应退尽退、动态管理。民政局、镇(街)各负其责,交流沟通,互相监督制约。

“截至10月底,各项社会救助支出达3455.02万元,惠及困难群众4.9万人次。其中,低保家庭3253户4356人2953.01万元,新增227户354人,动态管理退出368户532人。”相关负责人表示,下阶段,义乌市民政局将继续加强对基层社会救助工作的监管力度,规范内部管理,推进全市社会救助工作整体提升,更好地为困难群体服务,为义乌市经济发展和社会和谐稳定贡献力量。