金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

《走四川,看扶贫协作》系列报道之一:教育实现“课堂同步”,特色农业上档升级 浦江金口河扶贫协作驶入“快车道”

2019-11-30 17:29:35

来源: 浙中新报

作者: 钱旭升

根据东西部扶贫协作结对关系安排,浙江省帮扶四川省,其中金华市的兰溪市、义乌市结对汶川县,东阳市、永康市结对理县,浦江县结对金口河区,武义县结对嘉陵区,磐安县结对仪陇县。

11月10日—16日,记者跟随金华市发改委一行,走进四川,先后来到金口河区、汶川县、理县、嘉陵区、仪陇县等地,专题采访报道东西部扶贫协作,聚焦金华对口支援帮扶工作取得的成效、呈现的亮点,用手中的笔头、镜头对准援川的金华人,讲好帮扶故事。

金华新闻客户端11月26日消息  浙中新报记者 钱旭升

现在的生活,对于四川省乐山市金口河区永和镇胜利村党支部书记王勇来说,以前连想也不敢想。胜利村的村民原本都住在悬崖边,是名副其实的“云端遗民”。上下山只能通过悬崖边的枕木栈道,要走上3、4个小时。近年来,胜利村村民在东西部扶贫协作、大小凉山扶贫开发、彝家新寨建设等政策的指引下,陆续下山,走上脱贫奔康的道路。如今的胜利村,依山就势,错落有致,展现着美丽乡村的幸福容颜,吸引着游人纷至沓来。

11月11日下午,王勇带着记者参观了村里的民宿、农家乐,信心满满地说:“发展乡村旅游、特色农产品成为了我们的产业选择,村里开设了15家农家乐、10多家民宿,平时生意都很火爆,以一线天宾馆为例,一年通常可以赚几十万。一家民宿一年通常可以赚5-6万。我们相信,现在政策这么好,我们胜利村一定会依靠美丽大峡谷,把村子建成山美、景美、人也美的特色乡村。”

胜利村是金口河区脱贫奔康的一个缩影,也是东西部扶贫协作的有力见证者。

助力金口河脱贫摘帽。四川省乐山市金口河区山地面积占总面积的99%,系典型的大山区。有限的发展空间制约着生活在这里的人们。近几年,浦江县、金口河区把产业扶贫作为东西部协作重点,利用当地丰富的农产品和旅游资源,大力抓农产品加工业、旅游业发展,提升贫困地区的“造血”功能,助推当地百姓走上致富之路。

在东西部扶贫协作的精准帮扶助力下,2019年2月,金口河区接受脱贫考核验收,成绩名列四川省深度贫困县前三名。4月,正式退出省定深度贫困县行列,成为四川省大小凉山彝区第一个高质量脱贫摘帽的县(区)。

 开启教育扶贫新模式。“浦江的老师,同学们好!”“四川的老师,同学们好!”11月11日,浦江县实验小学与金口河区和平彝族乡小学同步课堂现场连线,师生们互致问好。

据介绍,浦江教育局与金口河教育局,浦江县实验小学与金口河区和平彝族乡小学分别签订了同步课堂结对协议,通过校际结对、教学共研、资源共享、名师网络课堂、教师结对等活动,提高双方学校教师的教育教学水平。浦江县副县长(挂任金口河区副区长)张卫东说,通过“教育云”,浦江和金口河构建了跨越2000公里的空中“云课堂”,两地师生共读一本书,同研一堂课,共享教育之美,同享云端之乐。

助推扶贫农业产业步入标准化时代。金口河区特色农业产业资源丰富,但由于区域分布不平衡,部分村组产业发展极为困难。浦江县与金口河区通力合作,打造了东西部扶贫协作产业园,实现了从田间地头,到仓储、加工、冷链、物流、电商完整的链条。

生态食品加工园是浦江对金口河区的援建项目,今年计划投入扶贫协作资金2000多万元。项目一期目前基本上已经完工,农产品加工车间、冷链物流、电商服务中心等配套设施已经成型。项目二期马上也要启动建设。客户可以入园加工生态食品,当地特色农业得以上档升级。

金口河区农业农村局农技中心主任邓应彬说,东西部扶贫协作对金口河区农业提档升级作用明显,他们非常感谢金华的帮助。