金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

回娘家共叙姐妹情 归故里同感父母恩 陇头朱村举办首届女儿文化节

2019-11-30 17:29:36

来源: 浙中新报

作者: 余首锋

金华新闻客户端11月26日消息 浙中新报见习记者 余首锋

11月24日,为了更好的搭建一个梅陇女儿与家乡联系的平台,义乌义亭镇梅陇里首届女儿节在陇头朱村召开。

200多名身材凹凸妙曼穿着旗袍的女子在清晨的薄雾中,在热闹的锣鼓声中,迈着曼妙的步伐行走在陇头朱村落中。“她们的气质太好了,每一步都走出了我们梅陇女儿的自尊、自信、自立、自强不息的精神面貌。”村民朱女士发出由衷的赞美。

当天下午1时许,陇头朱村文化礼堂不时爆发出热烈的掌声。梅陇女儿自小就明白羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义。早些年,当电影放映员的梅陇女儿总是心系娘家,有好的场次总先想着娘家;去年筹款建宗祠,梅陇女儿百余万的捐款轰动四邻八乡。此次女儿节共有10位获得“最美女儿”荣誉称号,29位获得“优秀女儿”荣誉称号。

在颁奖典礼之后,义亭镇农民艺术团及丹青女子学堂带来的舞蹈《好日子》、歌曲《欢天喜地》、伞韵《大鱼海棠》等十六个精彩纷呈的节目,彻底点燃了陇头朱村民的热情。晚上7时许,由义乌市婺剧保护传承中心带来的《五台会兄》、《杀狗劝妻》及《小宴》更是吸引了大量村民前往观看。

据了解,陇头朱自创“红梅指数”进行村民自治,家乡面貌焕然一新,古村文化保存开发与美丽乡村建设浑然一体。创办至今已有22届的梅麓奖学金,共有408名学子获得奖学金,出嫁女儿们的子女获奖人数占总数的三分之一。