金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市陈亮文化研究会换届 计划重建陈亮文化纪念馆

2019-11-30 17:29:42

来源: 浙中新报

作者: 龚喜燕

金华新闻客户端11月24日消息 浙中新报记者 龚喜燕

今天上午,义乌市陈亮文化研究会举行第二届会员大会,100余名陈氏后裔聚首一堂,选举产生新一届研究会理事会以及会长、副会长等,并就下一步如何拓展陈亮学术思想和研究领域集思广益,不断传承和弘扬陈亮文化。

据介绍,陈亮是南宋时期杰出的爱国主义思想家、哲学家、教育家。《陈氏宗谱》记载,义乌绣川陈氏的先祖就是这位永康状元,其妻何氏是义乌官塘人。南宋庆元二年(1196),陈亮四子陈涣由永康迁徙到义乌绣湖,在西门一带繁衍生息。目前,陈氏后裔遍布义乌多个村庄,有近2万人,以绣川陈氏人数最多。
陈亮提倡的“事功”学说是其精髓所在,注重务实、追求实效,同时倡导大力发展商业、“农商并重”等思想,与义乌精神有相通之处。

为研究和整理陈亮学术思想和生平事迹,2014年,义乌陈氏后裔发起成立了陈亮文化研究会,并创办了会刊《龙川春秋》,邀请专家研究和撰写研究陈亮的学术论文和文章,与陈氏宗亲开展联谊或学术交流等。

新一届理事会成立后,会长陈林生表示,接下里将继续办好会刊,加强与陈氏宗亲交流,共续文化,并积极做好重建陈亮文化纪念馆的前期准备,使之尽早建成投用,成为研究陈亮文化、弘扬陈亮精神学说、提升义乌精神文明的场所。

受聘为研究会名誉会长的省政协原秘书长陈荣高是陈亮的第26代裔孙,也是义乌市陈亮文化研究会发起人。会上,陈荣高勉励研究会不断拓展研究思想和领域,并将陈亮文化与新时代精神相结合,为义乌发展提供精神动力与思想渊源。他认为,在高水建设世界“小商品之都”的新形势新要求下,探讨怎样来研究陈亮文化,如何更好地纪念、传承陈亮爱国精神,让他的思想精髓重绽光彩、为今所用,具有特殊的时代意义。