金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌举行第16次集体生态葬

2019-11-30 17:29:44

来源: 浙中新报

作者: 王志坚

金华新闻客户端11月24日消息 浙中新报记者 王志坚

白花绽放送亡灵,绿竹挺拔展亮节。11月23日下午,义乌市民政部门在义乌市殡仪馆为81位逝者举行了集体生态葬仪式。随后,600多位亲友和殡仪服务人员护送81位逝者的骨灰来到义乌佛堂望月山公园,进行树葬、撒散等生态安葬,让亡灵与花草为伴、与大地同眠。

“这里风景好、环境好,一路走好,安息吧!”当天下午,望月山公园既清新宁静又庄严肃穆,来自义乌稠城街道的楼某将亲人骨灰安葬在一颗生机勃勃的桂花树下。他说,丈母娘是今年上半年去世的,生前就有实施生态葬的心愿,此次就按她心愿将她的骨灰葬在了老丈人的身旁(老丈人于2014年去世,是望月山公园的第一批生态葬者)。

丁女士选中一块枝繁叶茂的区域,小心翼翼地打开骨灰盒,把哥哥的骨灰撒在树丛中。丁女士的哥哥今年80岁,8月1日生病去世。丁女士说,哥哥生前一直想在死后与青山绿水为伴,如今终于完成了其生前的夙愿。

“人死如灯灭,把丧事办得再隆重,先人们也不知道,倒不如老人在世时实行厚养,从衣食住行到精神全方位赡养,让其生活幸福安度晚年才是真孝道。”据义乌市民政局的一位负责人介绍,近年来,义乌大力推进全国文明城市创建工作,殡葬文明被列为重要内容之一,通过全民发动、政策拉动、党员干部带动等途径,在全社会大力倡导“厚养薄葬”、生态葬等文明新风,先后出台了多项激励政策。义乌市殡葬执法大队、殡仪馆不断加大殡葬改革推进力度,将现代殡仪服务与丧户需求精准对接,推出了减免基本丧葬服务费、免接送服务费、温馨服务等服务举措,各镇(街)齐心协力,建设了13个骨灰存放堂,开辟了多处有一定规模的生态葬区。为鼓励更多市民参与支持节地生态葬,义乌市大幅提高奖励标准,树葬、花葬、草坪葬奖励从之前的3000元提高到1万元,骨灰撒散奖励从6000元提高到1.5万元,骨灰安放在规划骨灰存放堂内每例补助1000元。

据悉,义乌自2011年实施生态葬以来,接受生态葬的市民逐年增多。截至目前,已先后有775人接受了生态葬,生态葬奖励金额已达820.3万元。其中,今年已有264人选择了生态葬(树葬222人,骨灰撒散42人)。

在当天举行的集体生态葬仪式上,义乌市民政局有关负责人呼吁全体市民积极行动起来,摈弃丧葬陋习,共同推动节地生态葬,节约宝贵土地资源,杜绝不文明祭祀,选择鲜花祭奠、网上祭奠等文明低碳祭扫方式,维护良好生态环境,为建设美丽生态家园尽一份力。