金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

灭火救人两不误 义乌农村义务消防队显身手

2019-11-30 17:29:46

来源: 浙中新报

作者: 王志坚

金华新闻客户端11月24日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 宗琳玲

戴头盔、系腰带、穿靴子……11月24日,在义乌市后宅街道岭脚村义务消防队应急拉练现场,义务消防员方根禄仅20秒时间就穿戴好全套消防装备,速度媲美消防“正规军”。就在几天前,由于这些“编外”消防员的及时扑救,村里民房失火后未酿成灾,他们还在火场中救出了一名抢救财物的老人。

“不好了,方大爷家里着火了!”11月20日上午10时左右,正在田里干农活的岭脚村义务消防队队长方和明接到村民电话。方和明迅速放下手里的活往方大爷家里赶,同时电话通知队员方春喜(兼村会计),让他带领其余队员携带消防器材前往着火现场。不到3分钟时间,方和明和队员便悉数到达方大爷家,只见滚滚浓烟不断地从厨房内往外涌。方和明对着火点周围情况非常熟悉,他没有选择村里的池塘,而是选择离着火点最近的消防栓,第一时间出水。队员方根禄(兼国际商贸城四区消控室值班员)相对最专业,着装最规范,到达现场后,第一时间冲进房内背出了还在里面抢救财务的老人,避免了人员伤亡。

岭脚村在后宅街道的最西边,地理位置相对偏远,10时14分,后宅专职消防队、北苑中队等消防救援力量到达现场时,岭脚村义务消防队已基本把明火控制住。

“他们不是消防‘正规军’,却有标准专业的水平。”后宅街道综合监管中心主任吕晓成说,街道每月都会对义务消防队进行应急拉练,并纳入街道红黄旗考核,一年以来通过拉练训练,义务消防队整体业务能力得到了极大提升。截至目前,已成功扑灭5起初期火情。

其实,岭脚村义务消防队只是义乌市农村义务消防队建设的一个缩影。为破解农村火灾“远水难救近火”的瓶颈,义乌已建有350余支村义务消防队。每支队伍人数8-10人,由村主任、村两委成员、护村队以及部分村民组成,并配备有专业的消防水泵、消防服等器材,随时响应突发火情,发挥“救早灭小”的作用,为农村消防安全保驾护航。