金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

推进标准化发展 义乌出台夜市管理规范

2019-12-09 22:16:06

来源: 浙中新报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端12月9日消息 浙中新报记者 夏斌婷

  “夜经济”愈发繁荣,“接地气”的夜市成了市民夜间休闲娱乐的好去处,但夜市发展过程中存在的问题也不容忽视。昨天,记者从义乌市综合行政执法局获悉,为整治夜市“脏乱差”现象,义乌结合夜市管理工作实际,于日前出台了《义乌市夜市管理实施方案》(以下简称《方案》),并已于12月1日起施行。

  《方案》要求,按照“新增的从严控制,现有的规范提升,难以整改的依法取缔”原则,相关部门对各镇街现有的夜市进行排摸,综合考虑各种因素,明确保留提升、淘汰取缔、易地新建等夜市名单。各单位要明确责任,加强管理,打造一批标准化、规范化优质夜市。

  布局上,《方案》要求,夜市经营场所要尽量避开城市主干道等严重影响交通的道路和车站、学校、医院、广场等重要公共场所,交通疏导便捷,做到不扰民、不妨碍交通、不影响市容环境卫生,符合消防安全要求,具备安全疏散通道。夜市举办者还应及时按标准对垃圾分类装置、油烟净化设备、消防器材、防护栏、停车场地等夜市的基础设施进行提升改造,做到保护环境、安全生产。鼓励利用空地、闲置用地等区域举办夜市……

  同时,《方案》对工作重点、要求及职责分工进行明确。《方案》规定,符合相关规划,基础设施条件较好,软硬件水平达到夜市基本标准规范要求的,予以保留提升;服务半径小、范围重叠、功能不强及现状利用率不高的夜市逐步淘汰;未经义乌市政府、镇街划定或指定,与相关规划用地冲突、有安全隐患无法整改、属于违建、基础设施条件极差,且不具备改造提升和规范管理条件的夜市,则依法依规取缔;在符合夜市总体布局规划的情况下,各镇街可根据夜间经济发展现状及业态布局,提出易地新建夜市方案并上报,待审查通过后实施;不同夜市街区定位不同、特点各异,在商品结构、服务内容、经营方式等方面要突出专业性和针对性,建设特色夜市。

  管理上,镇街与夜市举办者应签订管理责任书,夜市举办者与各经营户应签订管理责任书,层层落实管理。举办方还应设置专门的管理机构、配备专职夜市管理人员和保洁人员,有完整的管理职责和规章制度,对市容环卫、食品安全、治安、交通、消防、用电用气安全等实行积分制管理。

  此外,为彻底解决夜市“脏乱差”等问题,《方案》要求义乌执法、市场监管、公安等十几个职能部门各司其职,形成合力,营造齐抓共管的良好氛围。

  据悉,义乌目前由各镇街批准设置的夜市有47家,已全部划定经营区域、规定经营时间,并组建了相应管理队伍。