金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌出入境边防检查站民警孔亮荣获浙江“最美边检人”荣誉称号

2019-12-09 22:16:10

来源: 金华日报

作者: 钱旭升

  金华新闻客户端12月8日消息  浙中新报记者 钱旭升  通讯员  李翔 龚林浩 李金良  

  12月6日晚,由浙江出入境边防检查总站主办的首届“最美边检人”颁奖典礼在杭州举行。义乌出入境边防检查站民警孔亮荣获浙江出入境边防检查总站首届“最美边检人”。

  义乌出入境边防检查站是全省最年轻的空港边检站,新的办公大楼后续建设项目繁多,孔亮作为招投标工作的具体承办人,通过自学和跟班从招投标的“门外汉”精进为“专业户”,并结合单位工程项目特点制定完善了一系列规范办法和监督机制,令各建设项目得以健康平稳推进。

  孔亮当战士时,他勇斗歹徒、身负重伤,凭着坚韧意志制服凶犯;当干部时,他主动请缨、参加维和,凭着过硬素质完成决胜战场;转改民警后,他毅然初心不忘、忠诚不减,为边检事业发展保驾护航。你有一段亮丽人生,这是照亮自己和他人的光明之路!

  2007年5月21日,孔亮在宁波边防派出所服役时,辖区发生持刀抢劫案,面对挥舞着匕首准备做困兽之斗的凶恶敌人,他毫不畏惧,右大腿被匕首刺伤后,仍追出百米制服歹徒,几近昏迷。这一战,孔亮荣立二等功。

  2017年3月,孔亮完成利比里亚维和任务荣立一等功,载誉归来。回来后,他负责义乌出入境边防检查站后勤保障工作。这名拥有一、二、三等功勋奖章的大英雄摇身一变成为了后勤岗位的学徒,为战友和同事工作生活提供周全保障。

  2018年公安边防部队体制转改时间紧任务重,年底,全体民警要脱下军装换上警服,为了确保站里民警都有合适的衣服换装,孔亮面对规模庞大的各色型号被装变更,白天拿着皮尺上上下下为每一名同事测量服装型号,晚上通宵达旦制作被装文件,几百号数据精确无误,在最短时间实现服装适体率达100%。

  从台前到幕后,从业务到保障,孔亮历经了不同的岗位锻炼,却同样亮丽精彩。在执法一线,他向歹徒重拳出击,用胆魄把好国门关口;在后勤岗位,他把民警职工的权益时时刻刻放在心里,为执勤一线的兄弟们保驾护航。