金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

一个连自己名字都认不好的朴实农民,为何钟情“红色记忆”?

2019-12-18 21:09:33

来源: 浙中新报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端12月18日消息 浙中新报记者 王志坚 文/摄

  去年的12月18日,一个阳光灿烂的日子。当天上午,筹备了有些时日的义乌市前洪红色记忆陈列馆举行开馆仪式,成群结队的村民、老兵以及来自全国各地的贵宾聚集于中共义乌县委旧址前,沐浴着一个特殊“节日”的庄重和喜庆。

  “今天,前洪高朋满座、喜气洋洋,这是我这辈子最开心、最幸福的一天。”红色记忆陈列馆馆长吴深移激动得快要掉眼泪,他满怀情深地说,将视红色记忆陈列馆为自己“最心爱的宝贝”,今后他会竭尽全力去“呵护”好它。

  眨眼间,一年过去了。前洪红色记忆陈列馆运行情况如何,年过半百的吴深移对陈列馆是否还保持着当年那份“初恋”般的激情?12月18日,当记者再次走进前洪村时,发现红色记忆陈列馆与当初没有多大变化,吴深移却老了很多。看上去,他的脸颊更消瘦了,头上多了不少银丝。

  问及陈列馆一年来的运行情况,吴深移觉得有苦也有甜,但更多的是“辛酸”。

吴深移

  他为何钟情“红色记忆”?

  55岁的吴深移,从小到大,一直生活在前洪村。由于没有上过学,他至今只能认识很少的字。但就是这个连自己名字都认不好的朴实的农民,三年前却执意要建立一座红色记忆陈列馆,经过两年的不辞辛劳还真建成了,并如愿赶在中共义乌县委成立九十周年之际顺利开馆。

  “前洪村有很好的红色历史和优良传统,在战争年代,前洪村民做出过重大贡献,他们的故事值得学习,他们的精神更值得光大。”吴深移告诉记者,建立红色记忆陈列馆就是要让后辈们接受红色教育,成为对社会和国家有用的人。

  建馆资金从哪里来?陈列馆展品怎么去收集?对于一个家境不算富裕又不识字的普通农民来说,建立一个红色记忆陈列馆,谈何容易。然而,这一切的问题阻挡不住吴深移的初心。

  “那两年,我全身心都扑在了展馆的筹建和展品的收集上。虽然很累,但很开心。”忙不过来时,吴深移还动员家人一起帮忙。最初与建馆相关的所有费用都是吴深移从家里拿出来的。

  “连续一个月天天吃方便面,家里穷得付不起电费,只能点蜡烛……”吴深移说,家里断断续续出现了多次“拿不出钱”的尴尬。平时向来节俭的他,有钱就投进展馆的建设。

  后来,吴深移的举动感动了不少村里人,吴伟春、吴洵智、吴康宝、吴文忠、吴关成及大多数吴氏村民纷纷加入展馆的建造工作。“筹建陈列馆,前后花费了两年时间,先后投入了50多万元资金。建成后,基本再现了前洪历史场景,填补了红色教育空白。”去年8月,义乌市民政局、文广新局正式批准成立“义乌市前洪红色记忆陈列馆”。当年春节期间,在吴深移和大家的努力下,在义乌县委旧址建立起来的前洪红色记忆陈列馆开始免费向众人开放。

  新建成的前洪红色记忆陈列馆,占地2149平方米,场馆面积398平方米,馆藏文物100多件,展示现代革命文物300多件,涵盖名人手稿、书信、文集、旧书籍、图片、证书、奖章等珍贵藏品。陈列馆内设中共义乌县委旧址陈列馆、前洪农民运动讲习所、吴溶品故居、县委交通联络站、投影室等六个场馆。

  让吴深移兴奋不已的是,中国社会活动家、新中国司法工作奠基者谢觉哉的夫人王定国为陈列馆题词“再创辉煌”;著名画家吴山明欣然为展馆题词“英名永在,浩气常存”,并题写了馆名“义乌市前洪红色记忆陈列馆”;浙江省政协文史委主任潘海生为展馆题写了“中共义乌县委旧址”几个金灿灿的大字。

前洪红色记忆陈列馆

  “红色记忆”给人们带来了什么?

  “为了展馆我生活更加节俭了,自从猪肉涨价以来,一直都没敢大块吃肉,因为展馆的正常运行,后续还要不少资金。”吴深移表示,在风云激荡的大革命时期,前洪村走出了吴溶沧、吴溶品、吴溶泗为代表的一批革命志士,他们为争自由、求解放,在艰苦岁月里前赴后继、英勇斗争,以鲜血和生命,谱写了革命的光辉篇章,给前洪村留下了壮丽的红色诗篇。作为后人,他有责任和义务将红色历史保护好、传承好,让更多的后辈从中得到教育,更好地成长。“与先烈们比起来,我付出再多,也是微不足道的。”

  “现在,我一回想起纪念馆开馆当日的情景,就心潮澎湃,浑身是劲。”回忆起去年开馆时的盛况,吴深移深情地说,那是他有生以来最自豪的一天。那天,原毛主席卫士长、金华市政协副秘书长、义乌市副市长周福明先生,浙江省政协文史编辑部总编杨帆先生,浙江省博物馆馆长楼沛勇先生,金华职业技术学院校友会会长冯拾松教授,义乌市新四军研究会秘书长吴琅坤先生,以及来自首都北京的徐文浩先生等各界人士专程赶来参加开馆仪式并致辞。还有多名抗美援朝老战士依次登台讲述不畏牺牲、英勇斗争的故事等场景,他仿佛还历历在目。“当天,前洪小学的孩子们也参加了开馆仪式,他们都深深地被先辈们大无畏的革命精神所感动。”

  据介绍,开馆当天,约有1.3万人走进前洪红色记忆陈列馆参观。去年春假期间,进该陈列馆参观者超1.5万人次。随后,陈列馆又先后接待了20多批社会各界团体,还成了多所学校和多个单位的德育基地、革命传统教育基地、党员教育实践活动基地等。

  “截至目前,来这里参观学习的人数,登记在册的有29062人次。”吴深移说,主题教育期间,来馆参观学习的党员特别多。

  12月14日,前洪村两委还在红色记忆陈列馆举行了开馆一周年座谈会。座谈会上,与会专家学者畅所欲言,共同为如何把前洪村的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好而献计献策。提出要保护好前洪村革命遗址、挖掘宣传前洪村的红色文化、弘扬新时代红色精神等具有积极性的意见与建议。会上,前洪村两委成员也表示,将克服一切困难,努力打造好陈列馆品牌,积极开展党史教育和爱国主义教育活动,让更多人铭记红色历史、牢记初心使命、传承红色基因。

  “座谈会结束后,不少专家学者还拉着我的手说,我做的是利在千秋、育人树人的好事,希望我能把这件一直坚持做下去。”吴深移认为,“红色记忆”给人们带来的是思想上的洗礼和灵魂上的触动。 以史感人、以史励志,红色藏品承载着不容忘却的历史,能激励大家向着“中国梦”坚定前行。

  【采访手记】

  重温“红色记忆”

  是为了创造新的“红色经典”

  一个连自己名字都认不好的朴实农民,因为钟情“红色记忆”,为了让后辈们更好地接受红色教育,拿出积累了半辈子的积蓄,筹建了一个有一定规模和影响力的红色记忆陈列馆,此举不仅感到了前洪村数千村民,也让到过该陈列馆的参观学习者肃然起敬。

  据义乌市委党史办相关负责人介绍,早在1921年11月17日,前洪村人吴溶沧就参与李大钊发起成立中国最早的、学习和研究马克思主义的团体——马克思学说研究会,成为十九个发起者之一;1926年,前洪村成立了义乌县第一个农村党支部、第一个农民协会;1928年10月,中共义乌县委成立后,县委驻地就在前洪村,全村当年共有14名中共地下党员;前洪村先后有11名村民参加革命斗争被捕,6名同志献出了宝贵的生命,有34名村民赴朝参战,获得5 4块功章奖章……前洪村涌现了夫妻上战场、兄弟上战场、三代皆军人的诸多事迹。前洪村是义乌革命的重要发祥地、义乌农民革命运动的起源地、义乌第一个农村党支部诞生地、中共义乌第一个县委所在地,前洪吴氏宗祠、吴溶品故居、县委交通联络站被批准为革命遗址。

  自红色记忆陈列馆开馆以来,当地诸多单位在这里举办了丰富多彩的爱国主义教育活动,很好地传承了红色精神、彰显了红色文化。践行初心,汇聚能量。有着“起源早、党员多、传承好”三个红色特质的前洪村,在中国共产党党史上以其独树一帜的标本意义留下了精神烛照,也在实现乡村振兴、建设美丽乡村的新时代辐射了风范恢弘的赤子情怀。

  也许有人会问:如今是和平年代,改革开放的新世纪,现代人面临诸多新压力新挑战,关注的是现实,红色记忆还有多少现实意义,还有多少人感兴趣?义乌市前洪红色记忆陈列馆开馆一周年的数据“一年登记在册的来馆参观学习者有29062人次”给出了答案。历史是不能割断的,过去的未来就是今天,红色记忆中的前辈们正是为了今天才去抛头颅洒热血的。历史的硝烟虽然已经散去,但追寻前洪的红色记忆,重温革命历史,缅怀先烈走过的足迹,仍让今天的人们心中充满无限感动与感概。

  历史不容忘记,精神重在传承。红色记忆告诉我们:没有理想与信仰,中国共产党就不可能走到今天,中国就不可能有屹立在世界东方的今天。重温“红色记忆”,是为了创造新的“红色经典”,让中华民族早日走向伟大复兴。正如习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议时强调:“红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记!我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路!”