金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市实验小学举行“诚信跳蚤市场”活动

2019-12-31 11:28:37

来源: 浙中新报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端12月30日消息 记者 王志坚 通讯员 何笑艳 侯昕彤


  12月27日下午,义乌市实验小学举行了一年一度的“跳蚤市场”活动,以加强学生思想道德建设,培养学生的爱心,提高学生交往互助能力,


  当天下午,操场上人声鼎沸、热闹非凡,吆喝声、笑声、讨价还价声可谓是声声入耳,商品玲琅满目,铅笔、书本、雨伞、围巾、毛绒玩具、魔方……,甚至还有家用电器。真是应有尽有,令人目不暇接。


  此次跳蚤市场,高年级同学为卖家。为了吸引顾客,每个班级同学自由组合,分成若干小组,小组内部分工明确,从商品选择到活动方案设计。不仅对自己的摊位进行了精心布置,还有抽奖、买一赠一、多买多送……这些富有创意的商品和优惠的价格深深地吸引了买家们的眼球,赚的“盆满钵满”。


  天气虽然寒冷,但是小卖家门都热情高涨,说起自己的收获,他们的话语里难掩兴奋之情。“这是我们家生产的水笔,质量可好了,一盒才要5元钱”一名四年级的小卖家自豪地指着自己的笔摊介绍,“我要把我看过的书都卖出去,这样我就可以买新书了。”一旁的五年级小卖家说;“去年我们组选的东西不好,今年我们都选了最热门的玩具,所以我们今年卖得非常好。”另一名六年级的“大卖家”高兴地说。


  当然,有赚的盆满钵满的,也有卖得不好的。有小卖家感叹道:“我们组到现在一共才卖了30元钱,估计我们组选的东西不好,卖东西太不容易了。”但不论属于哪种情况,小卖家们都表示,商品买卖真的太有意思了,而且不像看起来那么简单,自己通过跳蚤市场学到了很多东西。通过跳蚤市场活动,不仅培养了学生的“财商”,锻炼了高年级学生组织能力、团队合作能力,让低年级的学生学会了理性消费,更重要的是让学生们在交易中学会沟通、学会诚信,“公平买卖”,提高学生社会实践活动能力。