金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

冬季消防应急疏散演练进校园

2019-12-31 11:28:43

来源: 浙中新报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端12月30日消息 记者 王志坚 通讯员 宗琳玲 石晓晓

  12月27日,义乌市赤岸镇专职消防队在赤岸初中组织开展冬季消防应急疏散演练活动,进一步加强学校消防安全工作,提高师生消防安全意识和应急处置能力。

  当天下午3时,伴随着急促的警报声,演练正式开始。演练假设教学楼2楼突发火情,浓烟瞬间充满整个楼道。各班老师迅速带领学生弯着腰,用毛巾或者衣物等捂住口鼻,利用最近的逃生通道有序快速地疏散。仅用时3分44秒,600余名师生全部撤离到学校操场的安全区域。随后,专职消防队员现场进行了消防安全知识培训,手把手教授干粉灭火器的使用方法,使师生们真正掌握了扑救初起火灾及火场逃生自救的方法和技巧,收到了良好的培训效果。

  “冬季是火灾高发期,学校作为人员密集的场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事件。”义乌消防部门相关负责人表示,学校要加大安全检查巡查力度,及时发现和消除消防隐患。严禁挪用、故意损坏消防器材设施,严禁覆盖、遮挡消防标志,严禁堵塞消防通道,严禁私自将易燃易爆物品带进校园,师生应自觉遵守相关安全管理规定,不私拉乱接电线,做到“人走电断”。