金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市委党史研究室、社科联调研“河神”故里

2019-12-31 11:28:43

来源: 浙中新报

作者: 钱旭升

  金华新闻客户端12月30日消息  通讯员 朱秀峰    

  12月24日下午,义乌市委党史研究室(地方志办公室)、义乌市社会科学联合会到义亭镇陇头朱村---清初治河名臣,“河神”朱之锡故里,进行历史文化调研。

  义乌市委党研室(地方志办公室)、社科联相关负责人在陇头朱村书记朱根喜陪同下,参观了该村清初建筑白虎门、明中期建筑十六公祠、官厅。朱之锡故居遗址、梅麓公祠、梅陇公祠、朱之锡事迹陈列馆以及义乌市唯一朱位秋院士馆等地。        

  陇头朱村具有八百年历史,文化积淀深厚,人才济济、名人辈出,古代进士有四人,举人 十九人,秀才一百多人,现代中科院院士一人、博士生十三人丶研究生二十四人,是义乌名副其实的博士村。

  座谈会上,村支书朱根喜详细介绍陇头朱古村落文化现状以及今后文化建设的思路。  

  据悉该村两委、村社团正在组织有关人员筹划明年朱之锡文化建设总体方案设计讨论和敲定。积极为明年文化建设落地实施做好准备。